Ежедневные горячие новости

Подчиненные Евтушенкова готовы вернуться в Россию и выступить в суде

Бывшие сотрудники АФК «Система» готовы дать показания по делу главы компании Владимира Евтушенкова, для чего они вернутся в Россию, передает РИА «Новости» со ссылкой на следователя в Басманном суде Москвы.
«Выехавшие за рубеж сотрудники компании выходят на связь со следствием и заявляют о готовности дать показания», — сказал следователь, не называя фамилий сотрудников.
Также стало известно, что Басманный суд продлил следствия по делу «Башнефти» до 28 апреля 2015 г., сообщает «Интерфакс». Об этом говорится в материалах дела, оглашенных судьей Валентиной Левашовой в пятницу, 14 ноября, на заседании, где решается вопрос о продлении Евтушенкову домашнего ареста до 16 марта следующего года.
В свою очередь, адвокаты настаивают, что Евтушенкову по состоянию здоровья необходимо несколько раз в неделю проходить медицинские процедуры, домашний арест будет этому препятствовать.
«За последние несколько месяцев нахождения Евтушенкова под домашним арестом состояние его здоровья ухудшилось, о чем свидетельствует медицинская справка, где указано, что в связи с ухудшением состояния пациента в последние месяцы необходимо проведение лечебных процедур два — три раза в неделю в условиях клиники», — сказал его адвокат Владимир Козин на заседании суда.
В то же время руководитель следственной группы по делу «Башнефти» Алексей Весельев заявил, что СКР известно о проблемах со здоровьем Евтушенкова, и его отпускают к врачу. «Он успешно ездит к врачу», — уточнил Весельев.
Сам Евтушенков сообщил, что приносил бы больше пользы, если бы работал, а не сидел дома. Он также обратил внимание суда на то, что за время процесса он не оказывал влияния на следствие и не собирается делать это в дальнейшем.
Другой адвокат Евтушенкова — Александр Гофштейн, — со своей стороны, попросил суд расширить круг лиц, с которыми может общаться его подзащитный.
«Законодательство требует от судов указать в постановлении конкретных лиц, общение с которыми запрещено, а контактам с остальными не препятствовать. Так сформулирован закон. Обратитесь к ходатайству следователя и убедитесь, что там все повернуто с ног на голову. Вместо того чтобы назвать лиц, общение с которыми вредит уголовному производству, следователь просит ограничить общение со всеми. Так нельзя», — сказал Гофштейн.

Источник: www.utro.ru