Ежедневные горячие новости

Технологии электропередач и безопасность потребителя

Сегодня вы вряд ли сможете найти дом или квартиру, к которым не подключены линии электропередач. Исключение, пожалуй, будут составлять только самые далекие хутора, малонаселенные деревни и жилища злостных неплательщиков. Электричество – это и комфорт, и освещение, и тепло, и «питание» для целого арсенала бытовых приборов. Без него мы явно чувствуем себя неполноценно, мы так привыкли к электричеству, что зависим от него.
Однако ток в доме – это еще и потенциальный риск. Короткое замыкание – и появляется риск возгорания проводки, а значит и всей квартиры. И это не считая еще массы не менее опасных последствий. Даже небольшая перегрузка – и возрастает риск появления сгоревших приборов. И это только «верхушка айсберга». Самое страшное, что от подобных происшествий и проблем никто не застрахован.
Для того чтобы минимизировать последствия замыканий и перегрузок в наших домах и квартирах устанавливают специальные предохранители. В старом варианте – это, так называемая, «пробка». Изготавливали корпус такой пробки, как правило, из керамики, поэтому их и называют керамическими. Они одноразовые. Это значит, что любое происшествие с сетью – и пробку можно выкидывать, ставя на ее место новый предохранитель.
Более современный аналог такой пробки – это «автомат». Так в народе называют автоматические выключатели, и понятно почему. Он, как и «пробка», срабатывает автоматически, но в отличие от своего более древнего «собрата», может работать и после выполнения возложенных на него задач. Для этого достаточно обратно его включить. Разумеется, включать автомат следует только после устранения проблемы. Качественные автоматы рассчитаны на тысячи включений-выключений. Более того, автоматы более чувствительны и более точно подбираются под конкретные условия. Поэтому автоматические выключатели не только удобнее, но и выгоднее пробок.
Важно помнить, что несмотря на простоту использования автоматов, устанавливать их должен только опытный электрик. «Автоматы» отличаются по ряду параметров и монтируются с учетом правил безопасности. Если выбрать не тот автоматический выключатель или неправильно его установить – он может попросту не сработать в критический момент.
Ознакомиться с ассортиментом качественных отечественных автоматических выключателей вы можете на сайтах производителей. Одним из них является Курский электроаппаратный завод. Он работает на рынке уже почти 70 лет, и автоматические выключатели – лишь одно из направлений производства этого гиганта электроаппаратной промышленности.

Источник: www.utro.ru