Ежедневные горячие новости

Эббот оскорбил австралийцев своими высказываниями

Премьер-министр Австралии Тони Эббот возмутил своих сограждан высказыванием о том, что до британской колонизации 1788 г. в стране не было «ничего, кроме кустов», сообщает РИА «Новости».
«Когда мы смотрим на этот славный город, мы видим, насколько он развился, трудно подумать, что в 1788 г. тут не было ничего, кроме кустов. Солдаты, осужденные и моряки, высадившиеся на 12 кораблях в нескольких сотнях ярдов от того места, где мы находимся, должно быть, думали, что попали на Луну», — заявил Эббот.
Слова Эббота прозвучали на встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном  в Сиднее. Во время его монолога не было никакого упоминая о коренных народах Австралии или об их вкладе в страну.
В социальных сетях разгорается скандал из-за слов Эббота. «У меня болит сердце за моих австралийских друзей. 40000–летняя история стерта фразой «ничего, кроме кустов», — написала одна из пользователей Twitter.
Напомним, что предки австралийских аборигенов появились в Австралии 40—60 тыс. лет назад. Люди прибыли в Австралию по морю в то время, когда Новая Гвинея и Тасмания были частью континента, что делает их самыми ранними морскими путешественниками в мире.
Самые ранние человеческие останки найдены на озере Мунго, высохшем озере на юго-востоке штата Новый Южный Уэльс. Эти останки являются одним из старейших найденных на Земле примеров кремации, что указывает на раннее существование религиозных ритуалов среди австралийских аборигенов.
Искусство аборигенов считается старейшей продолжающейся традицией искусства в мире. Его возраст оценивают в 30 тыс. лет и его можно встретить по всей территории Австралии (в частности, на Улуру и в Национальном парке Какаду). С точки зрения возраста и изобилия рисунков, наскальная живопись в Австралии сопоставима с пещерами Ласко и Альтамира в Европе.

Источник: www.utro.ru