Ежедневные горячие новости

У украинцев на границе изъяли четверть тонны продуктов

За сутки на российско-украинской границе инспекторы Россельхознадзора задержали более 250 килограммов запрещенной к ввозу продукции, которую граждане Украины пытались провезти в Ростовскую область, сообщает РИА «Новости».
Напомним, Россия с 22 октября ввела запрет на ввоз всей растительной продукции (овощей и фруктов) с территории Украины. Мера объяснялась тем, что поступающие грузы приходили в РФ без маркировки, что «может объясняться поставкой растительных грузов из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России». Кроме того, в растительной продукции, поступающей с Украины, находят так называемых сельхозвредителей.
Начальник фитосанитарного контроля на госгранице территориального управления Россельхознадзора Геннадий Гречишкин рассказал агентству, что за минувшие сутки на фитосанитарном посту «Донецк» были остановлены 27 человек, следовавшие из Украины в Россию. В автомобилях и ручной клади у них обнаружили в общей сложности 255 кг овощей и фруктов.
«Мы обнаружили около 100 кг свежих овощей и фруктов (яблоки, лук репчатый, чеснок, капуста белокочанная, свекла), попадающих под этот запрет, и 155 кг картофеля без фитосанитарных документов», — сказал Гречишкин.
По его словам, кроме того, что картофель попадает под запрет на ввоз, он еще подлежит фитосанитарной сертификации, которой на него не было.

Источник: www.utro.ru