Ежедневные горячие новости

ФСБ нейтрализовала агента латвийских спецслужб

Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ сообщила о разоблачении и выдворении из страны агента латвийских спецслужб — бывшего депутата сейма Алексея Холостова, говорится в сюжете, показанном в воскресенье на телеканале НТВ.
Холостова разоблачили, когда он готовил вербовку офицера ФСБ по имени Андрей. После очередной встречи с Андреем в Москве Холостов «был приглашен для беседы» в ФСБ, во время которой сознался в агентурной деятельности. Агент, несколько лет назад завербованный сотрудниками полиции безопасности МВД Латвии, рассказал о своих кураторах и заданиях, которые касались сбора политической и военной информации
В Латвии Холостов возглавлял молодежную организацию «Центр согласия», был членом правления общественно-политического движения «Патриоты», избирался в латвийский парламент (сейм). По данным «НТВ», у него обширные связи в политических и общественных кругах Латвии и России, в том числе среди парламентариев.
У Холостова также был бизнес-проект на Рижском взморье — поселок под Юрмалой под названием «СССР», который предоставлял недвижимость для бизнесменов и звезд шоу-бизнеса из России.
Поскольку серьезного ущерба России задержанный агент нанести не успел, решено было выдворить его из страны.
Пресс-секретарь МИД Латвии Карлис Эйхенбаумс подтвердил факт выдворения Холостова в связи с обвинениями в шпионаже, передает «Интерфакс». Действия России латвийский дипломат назвал неконструктивными и вызывающими недоумение.
В сентябре российские спецслужбы арестовали по делу о шпионаже гражданина Эстонии Эстона Кохвера. Кроме шпионажа, ему инкриминируют незаконное пересечение границы и незаконную перевозку оружия.

Источник: www.utro.ru