Ежедневные горячие новости

Банда ГТА готовила теракты на стадионах в Москве

Участники банды ГТА, убивавшие водителей на столичных дорогах, планировали устроить взрывы на стадионах во время проведения массовых мероприятий. В тайнике преступников следователи нашли несколько сотен килограммов гексогена.
«Участники банды планировали в конце этого и начале будущего года провести в Москве и Подмосковье серию терактов на стадионах, на спортивных и других массовых мероприятиях», — цитируют «Известия» слова источника в правоохранительных органах.
По словам источника, убийства водителей были так называемым вступительным экзаменом в банду ГТА, а также пополняли кассу преступного сообщества. «Чтобы вступить в банду, нужно было убить человека. Такой же принцип используют боевики на Северном Кавказе, чтобы повязать новых людей кровью. После этого они уже не могут уйти из банды», — объяснил собеседник издания. Кроме того, организаторы старались вербовать в банду лишь тех, кто потерял кого-то из близких родственников.
Всего же, по подсчетам следователей, участники банды ГТА совершили 14 убийств. Обнаруженное у них оружие впервые «засветилось» на убийствах еще в 2009-м, а затем — в 2010-м и 2011 г., сообщает издание.
Как заявил на минувшей неделе официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин, в так называемую банду ГТА, члены которой были задержаны в начале ноября, входили не менее десяти человек. «Из десяти членов банды в бегах только четыре человека. Одного мы уничтожили. Пятеро арестованы», — заявил Маркин.
«Версия о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА, своего подтверждения так и не нашла. Следствие установило, что при совершении убийств участники банды руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги своих жертв», — добавил Маркин.
Ранее стало известно о крупной спецоперации, проведенной сотрудниками правоохранительных органов и спецслужб в столичном регионе. В ходе нее в Раменском районе Подмосковья был убит выходец из Киргизии Рустам Усманов, оказавший сопротивление силовикам.
Позднее в тот же день в одном из жилых домов на Дмитровском шоссе в Москве были задержаны десять его предполагаемых сообщников, в том числе уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов — его арестовали по обвинению в незаконном хранении оружия.

Источник: www.utro.ru