Ежедневные горячие новости

Поврежденные пожарами квартиры восстановят за счет бюджета

Дома на Шелепихинской набережной в Москве, поврежденные пожарами, восстановят за счет городского бюджета. Об этом поздним вечером в воскресенье, 16 ноября, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Петр Бирюков.
Выступая перед журналистами на месте событий, где развернут оперативный штаб МЧС, Бирюков уточнил, что всего в результате ЧП повреждены 18 квартир в 13 домах. По его словам, возгорание в 8 квартирах тушили силами МЧС и пожарных, в остальных квартирах жильцы справились с ним самостоятельно.
Бирюков также уточнил, что пострадали четыре человека. Одна женщина доставлена в столичную больницу. Она получила термические ожоги лица и верхних дыхательных путей. Состояние 89-летней пациентки оценивается как среднетяжелое.
После взрывов были эвакуированы около 600 человек. Одна семья, по его словам, обратилась с просьбой предоставить гостиницу, остальные жильцы поврежденных квартир решили остаться дома.
Подачу газа, которую остановили в 26 домах, в ближайшее время планируют полностью возобновить.
Возникновение серии пожаров в жилых домах руководство города объясняет скачком давления газа на одной из подстанций, который и привел к возгоранию. Он был такой силы, что вылетали стекла и сыпалась штукатурка. Газ тут же отключили во всем квартале.
Во время скачка у жителей домов по улице Шепелихинская загорелись сразу все четыре конфорки. Потерпевшие рассказали, что газ сначала пропал, а через несколько минут плита в их квартирах вспыхнула. Соседи пострадавших вспоминают: жильцы успели выбежать на улицу буквально босиком, но одной из семей не удалось спасти своего питомца.
«Кричала, что у нас там котенок остался в квартире. Под кроватью он забился, боялся выбежать, и я пошла по лестнице сюда, я буквально на две — три ступеньки поднялась, но дальше я не смогла, у меня слезы потекли, потому что дым был ужасный», — рассказала одна из жительниц дома по улице Шелепихинская телеканалу «360 Подмосковье».

Источник: www.utro.ru