Ежедневные горячие новости

Депутаты собираются зачистить прилавки от алкоголя

Парламентарии предлагают полностью убрать спиртные напитки с полок магазинов. Член ЛДПР Ярослав Нилов считает алкоголь «раздражителем головного мозга» для покупателей. «Человек приходит за хлебом, видит водку и покупает ее», — пояснил он.
Авторами законопроекта об изъятии алкоголя из поля зрения покупателей выступили депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. По мнению парламентариев, у людей вырабатывается лояльное отношение к спиртному, поскольку оно расположено на витринах прямо рядом с продуктами питания, сообщают «Известия».
Нилов напомнил, что в прошлом году депутаты уже предлагали более радикальные меры регулирования продаж алкоголя, однако тогда документ был отклонен. Лебедев, в свою очередь, отметил, что исчезновение алкоголя с прилавков не мешает покупать его для различных праздников и мероприятий. Вместе с тем такая мера «не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией», добавил депутат.
Напомним, ранее аналогичные ограничения были приняты в отношении табачной продукции, которую запретили демонстрировать в магазинах в открытую. С 1 июня в России вступил в силу закон об ограничении курения. С этой даты закон обязал розничных торговцев убрать сигареты с витрин и демонстрировать их только по личному требованию покупателя.

Источник: www.utro.ru