Ежедневные горячие новости

СМИ: «Самооборона» Крыма оккупировала полуостров

Как обуздать «самооборону» Крыма, каким видит будущее Новороссии Алексей Мозговой, кто создает панику вокруг гречки, что не понравилось абхазам в российском проекте межгосударственного договора и почему в столице будут нарастать протестные настроения, читайте в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтре».
Первый секретарь Крымского республиканского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач в конце минувшей недели написал обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой разобраться в действиях местной «самообороны», которая ведет себя «как на оккупированной территории». По словам Грача, от «подвигов» добровольцев «пострадало уже немало предприятий и простых граждан, под угрозой оружия лишившихся работы, средств к существованию, а порой и крова над головой». Эксперты расходятся в оценках: одни убеждены, что в переходный период эти формирования еще потребуются, другие говорят, что их надо немедленно распустить. «Новые правоохранительные структуры в Крыму пока лишь создаются, а грабежи и разбои происходят и происходят», –сказал «Новым Известиям» доктор юридических наук, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Гуров.
Корреспондент «Новой Газеты» отправилась в Алачевск Луганской области, чтобы взять интервью у командира ополчения ЛНР Алексея Мозгового. Командир «Призрака» не сомневается, что по итогам войны в состав Новороссии должны войти восемь областей юго-востока Украины — в планах присоединить Харьковскую, Херсонскую, Одесскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Николаевскую области. Амбиции Алексея Мозгового выходят за рамки только военных успехов. Он уверен, что знает, как добиться счастья и процветания на подконтрольных территориях. Пахнущий глухим средневековьем и линчеванием «народный суд» — это только первый шаг на пути к обретению истинно народной власти, которая, по задумке командира, должна прийти на смену коррупции и чиновникам старой формации.
По телевизионному каналу прошел сюжет об ажиотаже с гречкой в Пензе. За четыре дня люди смели с полок двухмесячный запас крупы. Цены взметнулись до 100 рублей. Паника произошла из-за вброса в Сеть информации о погибшем урожае на Алтае и скором повышении цен. К моменту выхода новости в эфир напряженность в регионе уже спала, цены вернулись на прежние 26 рублей. Пензенские власти пообещали наказать «гречневых шантажистов». «Московский Комсомолец» проследил за полками столичных магазинов. Еще на прошлой неделе в столице было все спокойно. Дешевая гречка в изобилии по 29,9 рублей. Ядрица вовсе упала в цене с 50 руб. до 30 руб. (по акциям). И вот на тебе! Посмотрела Москва вечерние новости, а наутро проснулась уже другой, ажиотажной.
Приложение к «Независимой газете» «Дипкурьер» публикует статью о договоре России и Абхазии о союзничестве и интеграции. Из-за российских предложений в Абхазии сложилась нетривиальная ситуация, вызвавшая противоречивые переживания в обществе. Сам текст договора подавляющим большинством граждан Абхазии был воспринят в разной степени негативно – кто-то категорически отвергал весь документ, кто-то критиковал отдельные статьи, но общим и главным было беспокойство о сохранении государственного суверенитета Абхазии и добрых отношений с Россией. 
Точек напряжения между властями и населением в крупнейшем мегаполисе страны становится все больше. Чиновники, кажется, не задумываются о том, что именно столицы становятся очагами больших потрясений. Российская власть не пытается понять общество, которым она управляет. И порой настолько отрывается от реальности, что забывает самые очевидные уроки истории. В последние столетия мощные народные выступления от взятия Бастилии в 1789 г. до питерских событий февраля и октября 1917 г., от Берлина и Вены 1918 г. до Каира или Стамбула 2010 г. зарождались и реализовывались в крупных городах. Власти раз за разом пренебрегали вниманием к столице и раз за разом оказывались наказаны. В своей статье на РБК Владислав Иноземцев, доктор экономических наук дает прогноз о возможном росте протестных настроениях в Москве из-за ухудшающейся экономической ситуации в России.

Источник: www.utro.ru