Ежедневные горячие новости

СМИ: Центробанк делает валютные спекуляции рискованными

Как обуздать пикирующий рубль, каким видит будущее Новороссии Алексей Мозговой, кто создает панику вокруг гречневой крупы, что не понравилось абхазам в российском проекте межгосударственного договора и почему в Москве будут нарастать протестные настроения, читайте в традиционном обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
В последние месяцы в стране происходит быстрая девальвация рубля. Банк России предпринимает определенные действия, но не может остановить ослабление национальной валюты. В этой связи интересно прислушаться к мнению экспертов о возможных методах «лечения» отечественного валютного рынка. Ситуацию с падением рубля и меры ЦБ по его стабилизации корреспонденту «Новых Известий» прокомментировал председатель Наблюдательного совета банка ВТБ, председатель ЦБ РФ в 1995–1998 гг. Сергей Дубинин.
«Новая газета» поместила интервью с командиром ополчения ЛНР Алексеем Мозговым, взятое в Алачевске Луганской области. Командир «Призрака» не сомневается, что по итогам войны в состав Новороссии должны войти восемь областей юго-востока Украины — в планах присоединить Харьковскую, Херсонскую, Одесскую, Запорожскую, Днепропетровскую и Николаевскую области. Амбиции Мозгового выходят за рамки только военных успехов. Он уверен, что знает, как добиться счастья и процветания на подконтрольных территориях. Пахнущий глухим Средневековьем и линчеванием «народный суд» — это только первый шаг на пути к обретению истинно народной власти, которая, по задумке командира «Призрака», должна прийти на смену коррупции и чиновникам старой формации.
По телевизионному каналу прошел сюжет об ажиотаже с гречкой в Пензе. За четыре дня люди смели с полок двухмесячный запас крупы. Цены взметнулись до 100 рублей. Паника произошла из-за вброса в Сеть информации о погибшем урожае на Алтае и скором повышении цен. К моменту выхода новости в эфир напряженность в регионе уже спала, цены вернулись к прежним 26 рублям. «Московский комсомолец» поместил отчет о наблюдении за полками столичных магазинов. Крупа пока есть, но не во всех магазинах. Насколько серьезно купились москвичи на гречневую «утку», покажут выходные.
Приложение к «Независимой газете» «Дипкурьер» разместило материал о договоре России и Абхазии о союзничестве и интеграции. Из-за российских предложений в Абхазии сложилась нетривиальная ситуация, вызвавшая противоречивые переживания в обществе. Сам текст договора подавляющим большинством граждан Абхазии был воспринят в разной степени негативно: одни категорически отвергали весь документ, другие критиковали отдельные статьи, но общим и главным было беспокойство о сохранении государственного суверенитета Абхазии и добрых отношений с Россией. 
Точек напряжения между властями и населением в крупнейшем мегаполисе страны становится все больше. Чиновники, кажется, не задумываются о том, что именно столицы становятся очагами больших потрясений. Российская власть не пытается понять общество, которым она управляет. И порой настолько отрывается от реальности, что забывает самые очевидные уроки истории. В последние столетия мощные народные выступления — от взятия Бастилии в 1789 г. до питерских событий февраля и октября 1917 г., от Берлина и Вены 1918 г. до Каира или Стамбула 2010 г. — зарождались и реализовывались в крупных городах. Власти раз за разом пренебрегали вниманием к столице и раз за разом оказывались наказаны. Доктор экономических наук Владислав Иноземцев в своей статье на РБК дает прогноз о возможном росте протестных настроениях в Москве из-за ухудшающейся экономической ситуации в России.

Источник: www.utro.ru