Ежедневные горячие новости

Красноярский губернатор дал показания по делу Солодкиных

Губернатор Красноярска Виктор Толоконский в понедельник, 17 ноября, выступил по видеосвязи в Новосибирском облсуде по делу отца и сына Солодкиных, обвиняемых в ряде тяжких преступлений, передает «Интерфакс».
Толоконский в 2000 г. стал главой администрации Новосибирска, а позже — губернатором Новосибирской области. Александр Солодкин-старший с 2003 г. занимал должности главы департамента физической культуры и спорта, впоследствии — советника губернатора по спорту.
По словам губернатора, Солодкин-старший никогда не использовал отношения с ним в корыстных целях. «Нет, никогда этого не было», — сказал Толоконский.
Он также отметил, что знает Солодкина-старшего с 1970 г. «Он является моим другом, товарищем по жизни», — сказал Толоконский.
Он подчеркнул, что Солодкин-старший оправдывал его доверие, когда работал в сфере спорта в регионе, и работал эффективно на своем посту, при этом при его назначении он исходил из соображений не дружбы, а организаторских способностей. Также Виктор Толоконский заявил, что Солодкин-старший не занимался покупкой голосов избирателей во время кампании по выборам губернатора в 1999 году.
Как сообщалось, ранее в качестве свидетеля допрошен бывший новосибирский вице-губернатор, спикер регионального парламента и член Совета Федерации от региона Алексей Беспаликов.
Он рассказал, что знаком с Солодкиным-старшим с начала 1990-х гг. и знает его как прекрасного организатора в сфере спорта. И также отметил, что ему ничего не известно о том, что Солодкин-старший мог использовать служебное положение в свою пользу либо в пользу каких-то третьих лиц. «Такого не было», — сказал Беспаликов.
Отец и сын Солодкины были задержаны 16 февраля 2010 г. в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997 — 2004 годах. Они обвиняются в связях с ОПС Александра Трунова и содержались под стражей с момента задержания.
Новосибирский областной суд 3 сентября изменил меру пресечения Солодкину-старшему на домашний арест. Решение основано на заключении медицинской комиссии, признавшей, что у подозреваемого имеется заболевание, препятствующее его содержанию под стражей. Впоследствии гособвинение обжаловало это решение, однако апелляционная инстанция оставила его без изменения.

Источник: www.utro.ru