Ежедневные горячие новости

В Москве прошел ретро-парад

В Москве в минувшие выходные прошел парад старинных троллейбусов и другой ретро-техники, приуроченный к 81-й годовщине со дня запуска первой столичной троллейбусной линии. Сотни людей приехали к остановке «Белорусский вокзал» на Ленинградском проспекте, чтобы своими глазами увидеть экспонаты. Это место для выставки было выбрано неслучайно – первый троллейбусный маршрут, запущенный 15 ноября 1933 года, проходил по Ленинградскому проспекту от Окружной железной дороги до Тверской заставы.
К сожалению, первый троллейбус ЛК-1, названный в честь Лазаря Кагановича, не сохранился до наших дней. Однако и без него посетителям выставки под открытым небом было на что посмотреть: МТБ-82Д (1954г.в.), СВАРЗ ТБЭС-ВСХВ (1957 г.в.), СВАРЗ — МТБЭС (1963 г.в.), ЗиУ-5 (1961 г.в.), ЗиУ-9 (1980 г.в.). Также возле Белорусского вокзала были представлены легковые автомобили советского периода: ВАЗ-2101, Москвич-408, ГАЗ-21, ГАЗ-24 и грузовой транспорт тех времен. Сотрудники Мосгортранса охотно рассказывали историю того или иного экспоната, а также отвечали на вопросы.
Вся техника находится в исправном состоянии и передвигается своим ходом. В подтверждение этого ровно в полдень колонна стартовала с дублера Ленинградского проспекта. Маршрут проходил по Тверской улице, далее через Театральную площадь на Кремлевскую набережную, оттуда на Новый Арбат, затем на Кутузовский проспект и завершился пробег в Филевском автобусно-троллейбусном парке на улице Дениса Давыдова. Прокатиться посетителям на старинных троллейбусах в этом году не разрешили, сославшись на то, что техника может не выдержать нагрузки. Поэтому после старта ретро-колонны люди рассредоточились по центру Москвы, чтобы запечатлеть музейные экспонаты в движении на фоне городских достопримечательностей.

Источник: www.utro.ru