Ежедневные горячие новости

На Кубани нашли останки Шиллера

В Краснодарском крае обнаружены останки немецкого летчика Хорста Шиллера, который в составе экипажей люфтваффе 1 сентября 1939 г. сбросил первые бомбы на Польшу, сообщил РИА «Новости» руководитель местной общественной поисковой организации «Кубанский плацдарм» Евгений Порфирьев.
По его сведениям, Шиллер погиб 2 июня 1943 г. во время боев в небе близ города Крымска Краснодарского края. В этот день бомбардировщик Ю-87 под управлением Шиллера сбила советская зенитная артиллерия в 3 км к северо-западу от станицы Крымская (сейчас это город Крымск).
Порфирьев отметил, что останки Ю-87 и летчика поисковики нашли ровно в тех местах, на которые указывали очевидцы событий и историки.
«Сначала был поднят мотор самолета Ю-87, куски фюзеляжа, редуктор и останки летчика. В эти выходные нашли заводской номер самолета 1070. Когда стали его пробивать, установили, что этот бомбардировщик пилотировал майор Шиллер. Фактически его считают первым солдатом Второй мировой войны. За ту бомбардировку по Польше он был награжден «рыцарским крестом», — рассказал Порфирьев.
Поисковики сообщили об обнаружении военного летчика представителю немецкого народного союза по уходу за военными захоронениями в Краснодарском крае. Предполагается, что летчик будет предан земле на кладбище немецких солдат, которое было открыто в пригороде Апшеронска в 2008 году.
Крымский район Кубани, где были найдены останки немецкого летчика, часто становится местом работы поисковиков, так как в годы Второй мировой войны в этих местах шли ожесточенные бои.
Люфтваффе (Luftwaffe) — германские военно-воздушные силы. Летчик Хорст Шиллер известен тем, что был в числе первых немецких пилотов, которые совершили боевой вылет за 20 минут до начала Второй мировой войны, сбросив бомбы на пункт управления польских войск. По данным историков, это случилось 1 сентября 1939 г. — всего с аэродрома около германско-польской границы в Восточной Пруссии тогда поднялись три бомбардировщика Ю-87.

Источник: www.utro.ru