Ежедневные горячие новости

Россияне сомневаются в победе над коррупцией

Более трети граждан РФ (38%) назвали проблему взяточничества в стране неискоренимой. Респонденты уверены, что в стране за последние 15 лет стало больше коррупции и злоупотреблений полномочиями в высших эшелонах власти. По мнению опрошенных «Левада-центром», власти продолжат борьбу с коррупцией, но вряд ли достигнут победы над ней, поскольку в настоящее время справиться с этой проблемой в России просто невозможно.
Согласно результатам опроса, 43% опрошенных считают, что самыми коррумпированными являются инспекторы ГИБДД. На втором месте — полицейские (39%) и таможенники (35%). За ними следуют чиновники региональных и местных органов власти (33%), мэры и депутаты региональных и местных законодательных собраний (31%), а также депутаты Госдумы. В коррупции губернаторов и судей подозревают по 29% опрошенных россиян, еще 26% респондентов уверены , что нечисты на руку чиновники федеральных министерств и ведомств, а также ректоры высших учебных заведений, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные «Левада-центра».
При этом 39% опрошенных считают, что за последние 15 лет резко вырос уровень коррупции в верхних эшелонах власти. Около трети (33%) полагают, что коррупционная планка не поменялась. Какие-либо положительные тенденции в борьбе с коррупцией видит только пятая часть россиян (20%).
Основная форма коррупции в России, по мнению 45% опрошенных, — это взяточничество. Каждый третий (33%) говорит о распространенности «блата», 31% указывает на «семейственность, кумовство».
Аферы с государственным имуществом считают распространенными 29% респондентов. 27% опрошенных уверены, что не редкость и нецелевое использование или хищения из госказны и присвоение госсредств. Махинации с государственными закупками упомянули 23% участников опроса, подкуп госслужащих — 22%, уклонение от уплаты налогов — 21%. Каждый пятый (20%) среди распространенных форм коррупции указывает на «раздувание штата или бюджета административных органов», столько же (20%) говорят о вымогательстве со стороны госслужащих.
В целом же, более трети (38%) участников опроса полагают, что российские власти всеми имеющимися способами продолжат борьбу со взяточничеством, однако так и не достигнут успеха, поскольку «коррупция в России неискоренима». Чуть более четверти опрошенных (26%) уверены, что успех возможен лишь при «решительной чистке рядов чиновников высшего ранга» и ужесточении наказания за коррупционные преступления. Каждый пятый (19%) считает, что проблемы и трудности в борьбе с коррупцией объясняются тем, что власти «сами во многом зависят от коррумпированных чиновников».
Опрос был проведен среди 1630 человек в 134 населенных пунктах России.

Источник: www.utro.ru