Ежедневные горячие новости

Суд Одессы отпустил подозреваемого в покушении на Путина

Приморский районный суд Одессы признал Адама Осмаева, ранее обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины, но, так как Осмаев уже провел в заключении 2 года 9 месяцев, суд счел достаточным это наказание и освободил осужденного, передает «Интерфакс-Украина».
Гособвинение Украины после исключения из обвинительного заключения статей, связанных с терроризмом, потребовало для Осмаева максимальную санкцию — пять лет лишения свободы. В свою очередь, защита Осмаева заявила, что он признает свою вину по трем статьям Уголовного кодекса Украины — «Незаконное обращение с взрывчатыми веществами», «Уничтожение по неосторожности имущества граждан», а также «Пересечение государственной границы Украины по поддельным документам». Вместе с тем Осмаев и его защита попросили суд ограничиться приговором, равным уже отбытому в заключении времени.
Также защита предоставила суду заявление одной из пострадавших о том, что она отказывается от претензий к обвиняемому в связи с полученной компенсацией нанесенного им ущерба.
Прокуратура исключила две статьи, связанные с терроризмом, из обвинительного заключения в отношении Осмаева — «Создание и участие в террористической организации» и «Подготовка к покушению на государственного деятеля».
По словам адвоката обвиняемого Ольги Черток, прокуратура приняла такое решение после изучения ходатайства защиты и основываясь на отказе ее клиента от показаний, данных на досудебном следствии. Осмаев опроверг сказанное, заявив, что на него было оказано давление.
Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 г. по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 г. на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин РФ Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.
В СБУ 27 февраля заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в РФ. В марте 2012 г. показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по статье «Создание террористической организации» и «Подготовка теракта».
Летом 2012 г. РФ попросила у Украины выдать ей Осмаева, однако защита подозреваемого оспорила решение украинской Генпрокуратуры об их выдаче в судах. И, несмотря на то что суды подтвердили законность экстрадиции обоих задержанных в РФ, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в РФ в Европейский суд по правам человека. В конце августа 2014 г. Генпрокуратура отменила постановление об экстрадиции в РФ Осмаева.

Источник: www.utro.ru