Ежедневные горячие новости

Общественная палата Москвы поддержала платный капремонт

Сегодня состоялось расширенное заседание Комиссии по развитию жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Москвы. Темой заседания стала организация капитального ремонта многоквартирных домов на территории города.
В заседании приняли участие депутаты Государственной думы РФ, депутаты Московской городской Думы, эксперты, представители ТСЖ, ЖСК.
Члены Общественной Палаты согласились с тем, что платный капремонт нужен (тем более, что он законодательно утвержден), но предложили сначала обсудить его с экспертами, а также сделать все, чтобы не пострадали льготники.
Как отметил на заседании глава комиссии по развитию ЖКХ столичной Общественной палаты Степан Орлов, «все субъекты России, кроме Москвы и Крыма, уже создали свои региональные системы капремонта многоквартирных домов», пишет «Комсомольская правда».
«Мы максимально оттягивали этот момент, но сейчас понятно, что другого выхода нет», — подчеркнул он, сказав также, что решение о сроке создания региональной системы должна принять Мосгордума, а окончательное решение о создании системы должно быть принято правительством Москвы.
Сейчас дома в Москве ремонтируют за счет городского бюджета, и, как отметили эксперты, этого не хватает, чтобы делать капремонт в столице в полном объеме. Ну а разработка региональной системы капремонта потребует решить ряд важнейших вопросов, в первую очередь, такие, как размер ежемесячных отчислений и меры поддержки малоимущих.
«Цена за капремонт должна быть экономически обоснована, но взносы, которые москвичи будут платить, должны быть по силам обычной московской семье», — заявил Степан Орлов.

Источник: www.utro.ru