Ежедневные горячие новости

Материнская смертность в Москве снизилась на треть

Материнская смертность в Москве снизилась на треть, детская смертность также значительно уменьшилась. Это, по словам мэра столицы Сергея Собянина, стало прямым следствием модернизации учреждений детской медицины. За последние два года поставлено 14 тыс. единиц нового оборудования, отремонтировано 15 роддомов, еще в четырех ремонты закончатся в течение ближайшего года.
В абсолютных цифрах положение выглядит следующим образом. В современной Москве каждый год рождаются 125 тыс. детей — в полтора раза больше, чем 15 лет назад. Материнская смертность сокращена с 21 до 14,5 случаев на 100 тыс. с 2010 года, а младенческая — до 6,2 случая на тысячу родившихся. Эксперты считают это отличным показателем для мегаполисов.
Москва сейчас располагает 4,5 тысячами акушерских коек, из них реально в работе находятся 3,8 тысячи (остальные на мойке или в ремонте), общая занятость не превышает 75%.
Масштабная реорганизация системы помощи беременным женщинам, проведенная в столице, сделала женские консультации и родильные дома структурными подразделениями крупных многопрофильных больниц, что значительно расширило их возможности.
Основная цель непрекращающегося ремонта роддомов — обеспечить современные стандарты: совместное пребывание мам и малышей в одной палате, роды в присутствии мужей и близких родственников, индивидуальные родовые боксы вместо родильных залов, роды в вертикальном положении и т.д.
Сергей Собянин также заявил, что примером модернизации традиционного роддома является родильный дом № 3 на Нежинской улице, недавно ставший филиалом головного акушерского стационара Москвы — Центра планирования семьи и репродукции.
«До модернизации этот роддом особой популярностью не пользовался. Здесь проводилось чуть больше двух тысяч родов, сегодня у вас больше семи тысяч родов в год», — отметил мэр Москвы.

Источник: www.utro.ru