Ежедневные горячие новости

СМИ: Россиянам разрешили стрелять

Какое оружие могут применять россияне для своей защиты, почему Новая Москва непривлекательна для строительства, сколько россияне задолжали банкам, как справиться с непослушными детьми и что поставить на новогодний стол — в свежем обзоре российских СМИ на «Yтро.ru».
В новой редакции «Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» внесены уточнения в пункт, где идет речь о возможности ношения длинноствольного оружия. Собеседник «Российской газеты» в правоохранительных органах рассказал, что ни один из пунктов правил не изменился, более того, и самих пунктов больше не стало. Просто был констатирован и без того известный факт: если на человека напали, и он считает, что жизни, здоровью и имуществу его и его близких угрожает опасность, он вправе защищаться всем, что есть у него под рукой, в том числе — и собственным ружьем, которое везет, допустим, в машине на дачу.
С момента объявления о присоединении новых земель к Москве цены на новомосковских территориях выросли, по оценкам экспертов, в полтора раза. Одна только московская регистрация «добавила» к стоимости многоквартирного жилья, как минимум, 15%. Однако элитным многоквартирным жильем новая часть столицы так и не обросла: все самые дорогие предложения здесь сосредоточены в бизнес- и комфорт-классах, а элитные коттеджные поселки строить в Новой Москве больше не имеет смысла, пишет «Ъ-Приложение Дом».
Просроченная задолженность населениz по кредитам с начала года выросла на 48,1% — до 652,3 млрд рублей. Это рекордный показатель за последние несколько лет. Такие данные обнародовало в своем докладе одно из крупных коллекторских агентств. Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в интервью «Новым известиям» обратил внимание на то, что сумма просроченной задолженности физических лиц составляет 5 — 6% от всего долга, накопленного отечественной банковской системой, это невысокий уровень в масштабах страны. «На мой взгляд, всерьез говорить о закредитованности можно только по отношению к какому-то конкретному банку, у которого эта цифра может быть значительно выше», — сказал эксперт.
Непослушание детей может даже вызывать у нас сильную тревогу — из-за опасения утратить над ними контроль или уронить свой авторитет. При этом настоящая взрослая роль состоит не в сохранении того и другого любой ценой, а в готовности спокойно вынести любое поведение ребенка и поступить по своему разумению. Ведь для того, чтобы взрослый мог претворить свое решение в жизнь, детское послушание совершенно не обязательно. Тех же, кто опасается, что его чадо не усвоит общепринятых норм, необходимых для жизни в обществе, можно успокоить: ориентиром для ребенка, в первую очередь, является личный пример родителей, а не их указания. О том, как вести себя с непослушными сорванцами, рассказывают «АиФ. Здоровье».
Вице-премьер России Аркадий Дворкович пообещал: резкого скачка цен к Новому году не будет. Возрастут ли траты москвичей на продукты к праздничному столу, выясняла корреспондент «Вечерней Москвы». Она отправилась в поход по магазинам, чтобы узнать, сколько в этом году придется потратить на новогодний стол, который по традиции должен ломиться от угощений. Ведь недаром говорят: как Новый год встретишь, так его и проведешь. У витрины с икрой и глаза разбегаются от широты выбора, и цены — от 139 руб. за 95-граммовую баночку лососевой по акции до 15900 руб. — за 113 г белужьей, черной.

Источник: www.utro.ru