Ежедневные горячие новости

Без таблеток россияне не останутся

В условиях резко меняющейся геополитической ситуации, ведущей к осложнению отношений с остальным миром, уже выразившемся в введении санкций, наибольшую остроту принимает вопрос обеспечения граждан страны необходимыми лекарствами. Несмотря на то что еще до введения санкций российская фармацевтическая промышленность сделала большой шаг вперед в плане удовлетворения потребности населения в лекарственных препаратах, новые условия требуют от нее максимальной самодостаточности.
Фармацевтика — одна из немногих областей отечественной промышленности, которая за последние годы смогла в значительной степени компенсировать общее отставание и к сегодняшнему дню выйти на конкурентный уровень. Государственная стратегия развития фармацевтической промышленности до 2020 г. была утверждена еще в октябре 2009-го, и сегодня уже принесла свои результаты. Главными направлениями стратегии является повышение внутренней и внешней конкурентоспособности российской фармпромышленности и обеспечение национальной лекарственной безопасности.
Вопрос — удалось ей продвинуться по этим направлениям или нет — стал одной из главных тем форума «Life Sciences Invest. Partnering Russia», на днях прошедшего в Санкт-Петербурге. Один из главных позитивных выводов, который можно сделать по итогам форума, состоит в том, что импортозамещение на российском рынке лекарств в целом состоялось. Отечественная промышленность в состоянии производить практически весь ряд необходимых лекарств. В дальнейшем масштабы этого производства будут определяться спросом и мерами регулирования со стороны государства. Несмотря на изменившиеся внешние условия, фармацевтическая промышленность продолжает оставаться благоприятной для инвестиций.
Одним словом, риска по тем или иным причинам остаться без лекарств у россиян сегодня просто нет, и вряд ли он в скором времени появится. Что касается самих фармацевтов, то их сегодня ждут уже несколько иные, более глобальные и далеко идущие задачи. Это не просто производство готовых лекарственных форм, но и создание их основ — лекарственных субстанций.
«Мы будем стремиться уже со следующего года, в тех случаях, где есть экономическая целесообразность, где есть серьезные заделы у компаний, где есть возможности у наших НИИ, максимально сфокусировать свое внимание на тех проектах, которые генерировали бы продукты с производством полного цикла», — заявил в ходе форума заместитель министра промышленности и торговли Сергей Цыб.
Стоит отметить, что здесь Россия вступает на весьма извилистую стезю, так как ведущими игроками на рынке субстанций являются Китай (абсолютный лидер), США и страны ЕС. Однако, не пройдя по ней, российская фармацевтическая промышленность вряд ли сможет иметь достойные конкурентные позиции среди ведущих игроков этого рынка. И если раньше в этом случае всегда можно было положиться на импорт, то сегодня в условиях необходимости поддержания полной лекарственной безопасности, альтернатив созданию полного лекарственного цикла у России просто нет.
В этой ситуации возникает вопрос, насколько произведенные в России субстанции могут конкурировать с китайскими по себестоимости. Корреспонденту «Yтро.ru» удалось задать его заместителю министра промышленности и торговли Сергею Цыбу.
«Если мы говорим о сложных и высокотехнологичных субстанциях, то у нас есть все преимущества для того, чтобы конкурировать, — пояснил замминистра. — И не только с нашими азиатскими коллегами, но и с европейскими и американскими. Другое дело, что в каждом вопросе есть определенная экономика процесса. Ведь субстанции не могут быть для какого-то конкретного локального рынка. Поэтому надо внимательно смотреть, каким образом продвигать ту или иную субстанцию с точки зрения ее реализации, каким образом формировать экономическую целесообразность ее производства».
Как же будут определять, что производить, а что не производить? «В первую очередь, конечно, будем консультироваться с нашими коллегами из Министерства здравоохранения, особенно в той части, которая касается лекарственной безопасности нашей страны, рассказал Цыб. — Это с одной стороны. С другой — если речь идет о новых лекарственных препаратах, то в любом случае это любые новые продукты, и, в первую очередь, новые лекарственные субстанции и только потом готовые формы».
На этом фоне одной из важнейших тем форума стала подготовка кадров для фармацевтики нового типа. «В 90-е годы фармацевтическая промышленность значительно утеряла свои площадки, поэтому образование и наука были вынуждены отступить назад, — заявила в ходе форума заместитель министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова. И сегодня подготовка кадров для фармацевтической промышленности в России проходит несколько странно. Мы готовим кадры для аптек, но не готовим кадры для заводов. Ни химических, ни биотехнологических. И это сегодня является вызовом для России в целом и для высших учебных заведений в частности».
Впрочем, такая картина будет сохраняться недолго. Уже сейчас высшая школа начинает активно перестраиваться под новые нужды, а это значит, что столь востребованные специалисты появятся уже достаточно скоро.

Источник: www.utro.ru