Ежедневные горячие новости

Россиян могут обязать клясться при вручении паспорта

Россиян, впервые получающих паспорта, хотят обязать произносить обязательную клятву гражданина России в ходе торжественной церемонии. Такой законопроект готовит заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству депутат от КПРФ Вадим Соловьев.
Депутат предлагает внести изменения в закон «О паспорте гражданина Российской Федерации», а после принятия поправок объявить конкурс на текст клятвы гражданина России.
«Получение паспорта — большое и светлое событие в жизни молодого человека. Я до сих пор помню, как нам вручали паспорта на торжественном собрании в школе. В присутствии общественности, представителей МВД. А потом был праздничный концерт. Считаю, что и сегодня паспорта должны выдаваться на торжественном мероприятии. Это очень правильно, когда молодые ребята при получении паспорта начинают чувствовать, что они являются гражданами большой и великой страны», — пояснил свое предложение автор законопроекта Вадим Соловьев.
Как напоминают «Известия», идея заставить граждан клясться при получении главного документа родилась на региональном уровне. С соответствующей инициативой выступил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который уверен в том, что это укрепит чувство патриотизма в обществе.
После областного конкурса была утверждена клятва, которая звучит так: «Я, гражданин России, обещаю своей стране и своему народу быть верным Конституции, соблюдать установленные государством законы, уважать права и свободы соотечественников, честно исполнять свой долг перед Родиной. Обязуюсь хранить традиции, мир и единство, беречь природу нашей страны, отстаивать честь и независимость Российской Федерации! Клянусь!».
Процедура клятвы происходила в советские годы при посвящении школьника в пионеры. На сегодняшний день процедура клятвы существует в США, Канаде, Австралии, Испании и ряде других стран, однако там клятва произносится не при получении паспорта, а при получении гражданства страны.

Источник: www.utro.ru