Ежедневные горячие новости

Пешеходы на дорогах станут светиться в темноте

В России вступили в силу новые правила дорожного движения. Водителям запретили обгон на нерегулируемых пешеходных переходах, а пешеходы, пересекая дорогу вне населенных пунктов, обязаны надевать ночью одежду со светоотражающими элементами.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о внесении изменений в правила дорожного движения, сообщается в пятницу, 21 ноябя, на официальном сайте правительства. Как отмечается на портале кабмина, данный документ призван способствовать сокращению количества ДТП с участием пешеходов.
«На основании результатов проведенного анализа информации о причинах совершения дорожно-транспортных происшествий, связанных с наездами на пешеходов, МВД России сделан вывод, что в ряде случаев такие дорожно-транспортные происшествия были вызваны отсутствием у водителей четкого понимания алгоритма действий в случае неожиданного выхода пешехода на проезжую часть», — говорится в документе.
Так, постановлением правительства уточняется формулировка термина «пешеходный переход» — теперь он распространяется на место пересечения трамвайных путей. Согласно новым правилам ПДД, также вводится запрет на обгон на нерегулируемых пешеходных переходах. При этом водителям запрещается обгонять другие машины, даже если на переходе в этот момент нет людей.
Кроме того, в целях повышения видимости пешеходов в темное время суток пешеходов обязали надевать специальные светоотражающие элементы при движении по проезжей части вне населенных пунктов.
Правила также коснулись и водителей-нарушителей. Так, лишенные прав водители смогут вернуть документы, только заново пересдав теорию ПДД. А те автолюбители, у кого права забрали за езду нетрезвыми, должны будут предъявить в ГИБДД медицинскую справку.

Источник: www.utro.ru