Ежедневные горячие новости

Россиянин вышел на свободу после 12 лет в таиландской тюрьме

Осужденный таиландским судом в 2003 г. на 34 года заключения за участие в ограблении банка россиянин освобожден в пятницу условно-досрочно из тюрьмы строгого режима «Бангкванг» в Бангкоке, передает РИА «Новости».
«Марат Минликеев сегодня был освобожден из Центральной тюрьмы «Бангкванг» в пригороде Бангкока. Он освобожден условно-досрочно», — сообщил агентству заведующий консульским отделом посольства РФ в Бангкоке Владимир Соснов.
«Изначальный срок Минликеева сильно сократился за счет проводившихся в последнее десятилетие амнистий, связанных с национальными праздниками и юбилейными торжествами таиландской монархии. Срок его заключения официально истекает в марте 2015 года», — рассказал дипломат.
Минликеев обратился к властям Таиланда с просьбой об УДО в связи с плохим состоянием здоровья. С просьбой помочь россиянину в посольство РФ в Таиланде также обращались его мать и сестра. «Адвокат Минликеева нашел тайскую семью, которая согласилась взять его на поруки, в соответствии с законами Таиланда. Посольство РФ направило гарантийное письмо о том, что мы не выдадим Минликееву выездные документы до истечения условного срока. Таиланд Минликеев сможет покинуть только после 2 марта», — отметил российский консул.
Уфимец Марат Минликеев в 2003 г. вместе с еще двумя россиянами — Ринатом Кудояровым и Феликсом Черемных — был осужден за ограбление банка в Паттайе, во время которого погиб полицейский.
Кудоярова приговорили к смертной казни, Минликеева и Черемных — к длительным срокам заключения. Смертный приговор Кудоярову вскоре был заменен пожизненным заключением, а затем сокращен. В настоящее время таиландские власти рассматривают его прошение о помиловании. Если будет отказано, Кудояров может выйти на свободу в 2023 г., а Черемных, которому уже отказали в помиловании, — в 2019 году.

Источник: www.utro.ru