Ежедневные горячие новости

Похитившей внучку бабушке предъявили обвинения

Следственный комитет России по Москве возбудил уголовное дело в отношении жительниц столицы, которые похитили четырехлетнюю девочку у матери, и удерживали ребенка в монастыре в Нижегородской области. Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение заведомо несовершеннолетнего, группой лиц по предварительному сговору»), сообщили в Следственном комитете РФ.
По данным следствия, вечером 20 октября в квартире дома по улице Цветочный проезд бабушка четырехлетней девочки вместе с тетей, ничего не сказав матери ребенка, похитили девочку и увезли ее в неизвестном направлении.
Вскоре обвиняемых удалось задержать в одном из монастырей Нижегородской области, ребенок находился с ними. Выяснилось, что женщины уже не первый раз похищают девочку, однако мать ребенка ранее в полицию не обращалась.
В отношении похитительниц следственными органами также было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителей правоохранительных органов»), поскольку женщины оказали сопротивление инспектору по делам несовершеннолетних.
В настоящее время бабушка и тетя девочки находятся под домашним арестом. Следствием назначена судебно-медицинская экспертиза, которая оценит психическое состояние здоровья женщин.
В московской городской межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ситуацию с похищением девочки корреспонденту «Yтро.ru» комментировать наотрез отказались.
«У нас на учете состоит 5,5 тысяч семей по городу Москве в целом, мы не можем отвечать за каждую семью. Мы не комментируем какие-либо события и ситуации. Комиссия по делам несовершеннолетних не занимается похищениями, этим занимается Следственный комитет. Я даже не знаю об этом случае, я не смотрю телевизор», — заявилсотрудник комиссии.
Как сообщает Lifenews со ссылкой на представителей монастыря, где больше месяца прятали ребенка, сама девочка сказала полицейским, что боится возвращаться к матери. Бабушка и тетя настаивают на том, что увезли ребенка от матери, потому что у нее были проблемы с наркотиками, а девочка подвергалась дома домашнему насилию, в том числе со стороны отчима. Однако в Следственном комитете эти доводы подтверждения не нашли.

Источник: www.utro.ru