Ежедневные горячие новости

Падение «Боинга» на Украине: Нидерланды засекретили расследование крушения «Боинга 777»

Голландское правительство отказалось раскрыть детали секретного соглашения между членами Единой оперативной команды, расследующей обстоятельства гибели самолета «Боинг 777«, сообщает Russia Today.
Голландское издание Elsevier отправило запрос в Министерство безопасности и правосудия Нидерландов с просьбой раскрыть детали соглашения между членами организации вместе с 16 другими документами.
В состав Единой оперативной команды входят Нидерланды, Бельгия, Австралия и Украина. В него не была включена Малайзия, хотя «Боинг 777» принадлежал компании Malaysian Airlines, и самолет направлялся в столицу государства Куала-Лумпур.
Соглашение между четырьмя странами Единой оперативной команды и прокуратурой Нидерландов подразумевает, что детали расследования могут быть засекречены. Это означает, что, если хотя бы одна из стран, включая Украину, не захочет разглашать информацию, она будет держаться в секрете.
Как сообщило голландское министерство, секретность информации объясняется необходимостью защиты стратегии и способов расследования, а также имен чиновников, участвующих в нем.
Сложившейся ситуацией недоволен депутат парламента Нидерландов, член Христианской демократической партии Питер Омтзихт. «Мы не знаем, на что Нидерланды решились. Правительство не опубликовало соглашение, когда мы просили об этом, и не показало его парламенту. Абсолютно нормально, что Нидерланды сотрудничают с другими странами в этом сложном расследовании. Однако они засекретили существование соглашения, а этого не следовало делать», — заявил он.
Напомним, Рейс MH17 Амстердам — Куала-Лумпур потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев. Те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.
Крушение «Боинга». ФОТО. Видео. Свидетельства очевидцев

Источник: www.utro.ru