Ежедневные горячие новости

Опытную российскую разведчицу выпустили из немецкой тюрьмы

Российскую разведчицу, жившую в Германии под именем Хайдрун Аншлаг и с июля 2013 года отбывавшую заключение в одной из немецких тюрем, на днях неожиданно освободили из-под стражи, сообщает DW со ссылкой на немецкое интернет-издание Focus Online.
После освобождения 48-летняя шпионка «незамедлительно покинула территорию Германии». Издание пишет, что дальнейший маршрут Аншлаг пролегал «в направлении России». Ее супруг, известный под именем Андреас Аншлаг и приговоренный за шпионаж к 6,5 годам тюрьмы, по данным журналистов, продолжает отбывать заключение.
Немецкие спецслужбы задержали супругов Аншлаг в октябре 2011 года. По сведениям немецкой прессы, Аншлаги переехали в Германию из Мексики в 1990 году. Под чужими именами им удавалось скрываться 20 лет, периодически перебираясь из одного региона страны в другой. На момент ареста Андреас Аншлаг работал в одном из подразделений международного технологического концерна Schunk Group, его жена была домохозяйкой.
Расследование деятельности Аншлагов шло в закрытом режиме. В сентябре 2012 г. им были предъявлены обвинения в шпионаже против Европейского союза и НАТО.
По данным прокуратуры, супруги на протяжении более 20 лет передавали секретные данные сначала КГБ, а затем Службе внешней разведки. За работу каждому из них платили €100 тыс. в год.
С октября 2008 по 2011 гг. Аншлаги, по версии обвинения, поддерживали связь со своим агентом в Министерстве иностранных дел Нидерландов, который передал им важную документацию, касающуюся НАТО и Евросоюза.
Обвиняемые от дачи показаний в суде отказались. Один из адвокатов подтвердил, что Аншлаг – не настоящая фамилия его клиентов. Перед началом суда защитник заявил, что Аншлаги являются гражданами РФ, и не исключил, что после вынесения приговора их могут обменять на задержанных в России шпионов.
В июле 2013 года Высший земельный суд Штутгарта признал Аншлагов виновными в шпионаже в пользу России и приговорил их к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно.

Источник: www.utro.ru