Ежедневные горячие новости

СМИ: российскую разведчицу выкупила Москва

Немецкая пресса продолжает комментировать освобождение российской разведчицы, «внезапно» выпущенной из тюрьмы до истечения срока заключения. Женщина, проживавшая в Германии под именем Хайдрун Аншлаг, вероятно, получила финансовую помощь из Москвы, пишет в субботу Spiegel Online.
В июле 2013 года Высший земельный суд Штутгарта признал Хайдрун и ее супруга, известного под именем Андреас Аншлаг, виновными в шпионаже в пользу России. Мужа и жену приговорили к 6,5 и 5,5 годам лишения свободы соответственно. Кроме того, с Аншлагов должны были взыскать около €500 тыс. — по данным издания, сумма была установлена, исходя из размера судебных издержек и предположительной заработной платы, которую пара получала от российской Службы внешней разведки.
«Невозможно себе представить», чтобы отбывавшие заключение в Германии российские агенты получили финансовую поддержку из какого-то иного источника, «кроме как из Москвы», сказал представитель спецслужб в комментарии Spiegel Online.
Вариант, при котором супруги Аншлаг использовали для осуществления назначенных судом выплат личные сбережения, издание считает маловероятным. Между тем в ходе судебного процесса сообщалось, что супруги работали на российскую разведку более 20 лет — сначала на КГБ, а затем на СВР. И каждый из них получал за работу €100 тыс. в год.
Об освобождении Хайдрун Аншлаг стало известно в минувшую пятницу. По информации интернет-издания Focus Online, 48-летняя разведчица незамедлительно покинула территорию ФРГ, ее дальнейший маршрут пролегал «в направлении России».
Немецкие спецслужбы задержали супругов Аншлаг в октябре 2011 года. По сведениям прессы, Аншлаги переехали в Германию из Мексики в 1990 году. Под чужими именами им удавалось скрываться 20 лет.
Расследование деятельности Аншлагов шло в закрытом режиме. В сентябре 2012 г. им были предъявлены обвинения в шпионаже против Европейского союза и НАТО.
Обвиняемые от дачи показаний в суде отказались и вину не признали. Один из адвокатов подтвердил, что Аншлаг – не настоящая фамилия его клиентов, которые являются гражданами РФ.

Источник: www.utro.ru