Ежедневные горячие новости

Россиян предупредили о наплыве «климатических беженцев»

Пресная вода становится значимым ресурсом в мире в условиях изменения климата на планете, а ее нехватка спровоцирует массовый приток в Россию беженцев из Азии, заявил глава Росгидромета Александр Фролов. Он сравнил воду с нефтью по ее роли и важности в мире.
«У наших соседей будет очень плохо с водой, с едой и с работой, и возникнут так называемые «климатические беженцы». Они, по сути, и есть», — сказал Фролов на пресс-конференции, посвященной темпам глобального потепления.
Метеоролог пояснил, что потепление затронет не только южные районы РФ — у всех южных соседей России также резко возрастет засуха, что приведет к проблемам с продовольствием и питьевой водой. По его словам, проблема воды уже отражается на отношениях Узбекистана и Таджикистана, а со временем вода станет ресурсом, который будет играть в политике не менее важную роль, чем нефть. «Нефть отойдет по ряду причин на второй план, а на первое место выйдет вода», — приводит слова Фролова «Интерфакс».
Говоря о глобальном потеплении, Фролов также заметил, что в России теплеет в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. Среднемировой показатель потепления, отметил Фролов, — 0,17 градуса за десять лет. В России теплеет со скоростью 0,43 градуса за десять лет.
По словам синоптика, это дает нашей стране целый ряд выгодных преимуществ. «Увеличение режима судоходства. Сокращается отопительный период, что очень важно для России, так как это самая холодная страна. Существенно будут расширяться посевы под зерновые и зернобобовые, особенно в Западной Сибири, на Урале. Расширяется зона комфортного проживания, мы можем двигаться на север», — цитирует Фролова BFM.RU.
Вместе с тем потепление несет с собой и разного рода угрозы. Из их числа Фролов выделил повышение пожароопасности, особенно в лесах и на торфяниках, а также нарушение привычного образа жизни коренных северных народов.
Ученые из Университета Вашингтона отложили глобальное потепление на ближайшие десять лет. В своем исследовании, обнародованном в августе 2014 г., они попытались объяснить так называемую паузу в процессе потепления, начавшуюся в 1999 г., несмотря на постоянно увеличивающийся уровень углекислого газа в атмосфере.

Источник: www.utro.ru