Ежедневные горячие новости

Россияне переходят с сигарет на верблюжий кал

В пресс-центре «Парламентской газеты» состоялась пресс-конференция, приуроченная к Международному дню отказа от курения — «Поправки в антитабачный закон: новые запреты».
Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья Николай Герасименко напомнил, что Минздрав обещает снижение количества курильщиков в 2015 г. в два раза. Сегодня, по данным Росстата, курят 35% граждан РФ, по опросам ВЦИОМ — 33%. «По данным разных ведомств, где 26% идет снижение курильщиков за 2014 год, где 13%», — рассказал депутат.
Помочь россиянам бороться с вредной привычкой должен не только антитабачный закон (кстати, к нему в Думе уже лежат несколько ужесточающих поправок, ограничивающих количество мест, разрешенных для курения), но и рост цен на сигареты.
Депутат напомнил, что недавно подняли акцизы на сигареты в премиум-сегменте. Причем изначально собирались поднять акцизы на все виды табачных изделий до уровня Восточной Европы. Однако от этой идеи пришлось отказаться из-за Таможенного союза. «Мы ориентируемся на Казахстан и Беларусь, где акцизы значительно ниже, и стоимость сигарет значительно ниже. В этих условиях то, что приняли увеличение акцизов на премиум-сегмент, это уже достижение», — считает Герасименко.
Президент Российской ассоциации общественного здоровья, профессор Андрей Демин не согласен с депутатом: «Я бы рад разделить оптимизм насчет динамики потребления, но нет ни одного достоверного исследования. Мы не знаем, что на самом деле происходит. Табачники говорят, что сокращают производство. Но это лживая публика. А государство не выстроило систему контроля. То они говорят, что делают 700 миллиардов штук сигарет в год, то 400 миллиардов. Весь мир говорит, что к нам контрабандой завозится 10% сигарет, а мы говорим: по российской статистике — всего 1%!»
На сегодня, напомнил Демин, Россия является «главной производственной площадкой» по сигаретам в мире. Причем практически весь этот бизнес принадлежит иностранцам.
Да и методы по сокращению количества курильщиков выглядят странно. «Мы заботимся о бедных, но мы же их и добиваем — мы поднимаем акцизы на дорогие сигареты, заставляя людей покупать дешевые и распространяя отраву. Табачники говорят, якобы люди выйдут на улицу, если им не дать отраву. Но такой схемы по сокращению числа курильщиков нет нигде в мире — взять и поднять цены на сигареты премиум-сегмента», — отметил профессор.
Он также напомнил, что разговоры Минздрава о бесплатном лечении курильщиков от вредной привычки пока не перешли в реальную плоскость: «В законе прописано право человека получить эту помощь бесплатно. Но до сих пор не утвержден порядок оказания такой помощи. И помощь эта стоит денег. Где эти деньги взять? Их необходимо выделять».
Из-за дороговизны сигарет и падения уровня доходов россияне начали переходить на нетрадиционные для России способы потребления табака. Например, все большей популярностью пользуется насвай, рассказал начальник отдела по ЦФО ВНИИ МВД РФ, полковник полиции Борис Целинский.
По его словам, насвай привозят в Россию из среднеазиатских стран трудовые мигранты: «Насвай – это смесь табака, верблюжьего кала и извести. Делается кустарно. Во многих соседних странах продажи насвая запрещены, но не запрещен его оборот — легко можно привезти насвай в Россию и угощать им товарищей». Известь увеличивает всасываемость никотина во много раз. Употребляют насвай, засовывая его под язык. «Это очень вредно для здоровья и ведет к раковым заболеваниям органов пищеварения, дыхания, полости рта», — сообщил полицейский.
Впрочем, какова истинная динамика распространения насвая, тоже не известно — по словам Целинского, ввиду того, что он не запрещен и не относится к наркотикам, мониторинга его потребления не проводится. «Необходимо подвести законодательные меры и проводить мониторинг, как проводится НАКом мониторинг по наркоситуации», — считает полковник.
По мнению Николая Герасименко, следует также законодательно урегулировать вопрос с поставкой алкоголя из Белоруссии и Казахстана — он привел в пример Алтайский край, где водка из Казахстана вытеснила российскую с прилавков. Из-за высоких акцизов отечественные производители оказались неконкурентоспособны. «Два предприятия на Алтае уже закрылись, в результате местные бюджеты перестали получать налоги», — рассказал депутат.

Источник: www.utro.ru