Ежедневные горячие новости

Проханов обвинил Барщевского в давлении на суд

Писатель Александр Проханов заподозрил полномочного представителя российского правительства в Конституционном и Верховном судах Михаила Барщевского в давлении на суд по делу музыканта Андрея Макаревича.
«Я прослушал, что говорилось в либеральных СМИ по поводу суда. Выступление Барщевского меня просто потрясло. Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании «Барщевский и партнеры». Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьева?» — заявил Проханов в эфире «Русской службы новостей».
Проханов обратил особое внимание на то, что учредитель адвокатской компании Барщевского, предоставившей Макаревичу адвоката, — Наталья Барщевская. В связи с чем писатель не исключил, что она — родственница полпреда. «Барщевский — опытный политик. Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние», — сказал Проханов.
В связи с этим писатель хочет обратиться в высшие судебные инстанции с просьбой предоставить распечатку разговоров судьи с Барщевским, если таковые имеются, а также видеозапись судебного заседания, чтобы «посмотреть на этого беспристрастного честного судью». «Я хочу посмотреть на господина Барщевского, как он представитель российского государства явно или неявно помогает той стороне которая является жестким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа», — сказал Проханов.
Рок-музыкант Андрей Макаревич стал прототипом злого героя Комаревича в новой книге Проханова. «У меня есть определенные приемы. Я сейчас делаю работу по поводу Новороссии, где я побывал. Пишу роман «Убийство городов». И там есть эпизод с неким музыкантом, который поехал с саксофоном вдохновлять артиллеристов, которые выгрызают каждый день по кварталу из Донецка, у меня там есть этот персонаж. По-моему, я назвал его Комаревич», — признался Проханов.
Давление на суд с юридической точки зрения рассматривается как воспрепятствование осуществления правосудия и преследуется по ч. 1 ст. 294 УК РФ. Статья предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.
Комментируя СМИ решение суда, Барщевский сказал: «Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но «за базар надо отвечать».
Барщевский отметил, что в последние годы в СМИ появилась мода: чем громче и безответственней, тем краше. «Ну проверяйте информацию. Когда такие вещи – то, что в этом деле было: «Пока он выступал перед боевиками, там выкалывали глаза…» (цитата из статьи Проханова, опубликованной в «Известиях»). Я знаю просто непосредственно из первоисточника (Андрея Макаревича). Он поехал выступать перед беженцами, среди которых было много детей. Он поехал выступать перед беженцами. Да, там, как Андрей рассказывал, было четверо полицейских, как положено в любом зале», — сказал Барщевский.
Проханов ответил на это высказывание Барщевского, отметив, что его больше задело не обращение Макаревича в суд, сколько реакция Барщевского и его жаргон.
«Если на меня, как на философа, выходит какой-то блатной, я ему отвечу: «Пойдем, братан, выйдем, перетрем с тобой. Это низкий уровень КВН, где Барщевский подвязался. Он привык говорить на языке того плебса, который он развлекал. Я не сужу его за это, я не хочу, чтоб изъяснялся со мной по-французски с прононсом. Он изъясняется так, как учит его среда», — прокомментировал Проханов фразу Барщевского о том, что «за базар надо отвечать».
Восемнадцатого ноября лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич отсудил 500 тыс. руб. у журналиста Александра Проханова за утверждения о том, что он выступал перед украинскими войсками в Славянске.
Поводом для иска послужила статья Проханова «Певцы и подлецы» в «Известиях» от 18 августа, в которой говорится, что Макаревич дал концерт в Славянске (на юго-востоке Украины) в воинской части, тем самым «вдохновив военных на убийство мирных жителей».
Музыкант назвал сведения порочащими: по его словам, на самом деле он выступал в лагере беженцев в Святогорске. Лидер «Машины времени» потребовал опровергнуть ложные сведения, а также взыскать 1 млн руб. компенсации морального вреда.
«Автор ставит в прямую зависимость концерт и те беспорядки, которые творятся в Донецке. Никому бы в голову не пришло петь и плясать при бомбежке, концерт был дан не в Славянске, где шли бои, а для детей и женщин в Святогорске», — заявила в суде представитель Макаревича Анастасия Расторгуева. При этом она отметила, что истец требует взыскать компенсацию именно с Проханова, а на «Известия» возложить только погашение судебных расходов.
Представитель Проханова Михаил Кузнецов сообщил, что Макаревич в Славянске был, а оспариваемая статья только подняла его престиж. «Мой доверитель знает, о чем пишет. Оказавшись на Украине, он весьма удачно заметил связь происходящего там и культурной жизни. Это не утверждение, а мнение талантливого журналиста, которое разделяют многие», — сказал Кузнецов.
Он также добавил, что «Макаревич был в обоих городах, так что автору простительна возможная ошибка в названии».
Макаревич, как и Проханов, на заседании не присутствовал.
Ранее пресс-секретарь музыканта Антон Чернин рассказал РИА «Новости», что Макаревич в случае победы в судебном процессе перечислит отсуженные деньги детям-беженцам, пострадавшим от военных действий на Украине.

Источник: www.utro.ru