Ежедневные горячие новости

Минобороны опровергло сообщение о запрете на iPhone в армии

В военном ведомстве заявили, что не запрещали iPhone призывникам. Как пояснили в Минобороны, запрет на ношение «яблочных» гаджетов в воинских частях касается только места и времени их использования.
«Появление такой информации в одном из ведущих отечественных изданий может свидетельствовать о недостаточной технической грамотности ее авторов, так как возможности современных смартфонов зарубежных производителей, независимо от установленного в них программного обеспечения, практически идентичны», — заявил официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
При этом он отметил, что «действующее ограничение на использование военнослужащими средств мобильной связи касается не торговых марок или конкретных моделей телефонов, а мест и времени их использования в ходе повседневной службы».
Ранее газета «Известия» со ссылкой на официальную горячую линию по вопросам призыва Минобороны сообщала, что военное ведомство ввело запрет на «яблочные» гаджеты. Сообщалось, что российским призывникам не разрешили брать с собой на период прохождения срочной службы iPhone.
Согласно информации издания, представители военного ведомства предупредили родственников призывников, что в казармах можно пользоваться любым мобильным телефоном, кроме гаджетов производства американской компании Apple.
Негласный запрет на ношение iPhone в Минобороны объяснили возможностью слежки за деятельностью и перемещениями солдат. Сотрудник официальной горячей линии по вопросам призыва заявил: «С помощью iPhone отслеживают все». Поэтому военкоматы настоятельно просят призывников оставить «яблочные» гаджеты дома.
«iPhone у нас запрещены. Можете брать любой телефон, за исключением iPhone. Apple — это чисто американская фирма», — цитируют «Известия» сотрудника горячей линии.
Ограничение на пользование iPhone в армии подтвердил и представитель столичного военкомата.
Между тем московские призывники уже столкнулись с проблемами при попытке пронести iPhone в часть. Один из них рассказал изданию: «Сотрудник военкомата запретил брать с собой iPhone, посоветовав взять телефон другой фирмы. Телефоны других производителей такой реакции не вызывали».
В Комитете солдатских матерей пояснили, что сотовые телефоны в российской армии никогда не были полностью разрешены или запрещены. Решение о возможности их использования принимает командир конкретной воинской части.
Летом 2014 г. руководитель юридической службы КПРФ, депутат Вадим Соловьев предлагал запретить в армии интернет во избежание публикации военнослужащими внутренней военной информации, размещения фотографий и видео из воинских частей и с военных учений с изображением специальной техники и вооружения. Открытые для общего пользования военные данные могут нанести вред военному ведомству и безопасности страны в целом при использовании этих данных в качестве провокаций со стороны западных СМИ, пояснял депутат.

Источник: www.utro.ru