Ежедневные горячие новости

Здоровье: Крепкие нервы с юных лет

Врачам-неврологам пора бить тревогу — неврологические проблемы у детей разного возраста сегодня стали очень частой проблемой. А не скорректированные вовремя болезни нервной системы приводят к тяжелым последствиям — это задержка психомоторного и речевого развития, невротические расстройства, расстройства психики и задержка интеллектуального развития.
Помимо плохой экологии, неправильного питания родителей, стрессовых факторов, причинами наиболее распространенных неврологических нарушений у младенцев являются родовые травмы, нехватка кислорода на разных этапах внутриутробного развития, осложненные роды, наследственность, а также может сказаться тяжелый токсикоз матери во время беременности.
Некоторые признаки неврологии у детей должны насторожить родителей: нарушения сна, трясущийся подбородок или ручки, ножки, частые срыгивания, поджимания пальчиков стопы в положении стоя. Эти симптомы — повод для обращения к детскому неврологу. Однако симптомы неврологии у детей могут быть и смазанными, но если родителям их заметить сложно, то опытный невролог сможет сделать правильные выводы.
По мнению детского врача-невролога Детской клиники МЕДСИ на Пироговской, кандидата медицинских наук Кипиани Теоны Гивиевны, в детской неврологии основной причиной развития заболеваний является перенесенная гипоксия в пери- или интранатальном периоде, которая клинически проявляется у новорожденных в виде мышечной дистонии, повышенной нервной и рефлекторной возбудимости, ликвородинамических нарушений, повышенного внутричерепного давления.
В раннем детском возрасте проявляются задержка моторного, речевого и психического развития. Далее могут последовать гиперактивность, синдром дефицита внимания, трудности в обучении, постоянные головные боли. В пре- и пубертатном периоде у ребенка наблюдаются мигренозные головные боли, церебро-астенические и церебро-сосудистые реакции, неврозы и невротические реакции, синдром навязчивостей, тики, гиперкинезы, вегето-сосудистая дистония, миоклонии (непроизвольные кратковременные сокращения части или всей мышцы либо нескольких мышц). Такие дети находятся на грани неврозов, нервных тиков и неадекватного поведения.
К счастью, детские неврологические расстройства в большинстве случаев поддаются корректировке и лечению. В Детской клинике МЕДСИ на Пироговской высокопрофессиональные врачи проводят обследование и лечение детей и подростков с неврологической патологией, в том числе вегето-сосудистыми дистониями, хроническими головными болями, невротическими расстройствами. Также проводится коррекция нарушений у детей раннего возраста последствий родовых травм, перинатальной патологии, черепно-мозговых травм. Уже в ходе профилактического или лечебного приема врач-невролог определит основные причины заболевания и рекомендует самые эффективные и новейшие методы и способы лечения.
В Детской клинике МЕДСИ на Пироговской ведет прием психиатр, имеющий многолетний опыт работы с детьми и подростками по вопросам психосоматической патологии, нарушения поведения, сложностей обучения в школе.
По словам заведующей отделением поликлинической педиатрии ОАО «Медси II» Ольги Зубаревой, для того чтобы быть уверенными в здоровье своего ребенка, родители должны посещать невролога раз в три месяца до достижения ребенком одного года. Затем осмотр проводится ежегодно. В Детской клинике МЕДСИ применяются самые современные диагностические методики: электроэнцефалограмма, нейросонография, СМАД-мониторирование, ультразвуковая допплерография сосудов различных областей.
В качестве лечения часто используются комбинированные методы, сочетающие лекарственные препараты, клиническая эффективность которых уже доказана, массаж, лечебную физкультуру, физиотерапию, психологическую коррекцию. Кроме того, врачи-неврологи постоянно пополняют свой арсенал новыми методами неврологической реабилитации: компьютерные речевые программы, методика совершенствования координации движения, мозжечковая стимуляция и другие.

Источник: www.utro.ru