Ежедневные горячие новости

«Сыр Путина» сделал финнам 2014 год

В Финляндии выбрано самое популярное словосочетание, которое наиболее точно передает атмосферу 2014 года. Им стало понятие Putin-juusto или » сыр Путина«, набрав 47% голосов, сообщает РБК. Голосование проводилось финской телерадиовещательной компанией Yle, результаты опубликованы на их сайте.
Словосочетание появилось в финском языке после введения Москвой продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада. Предназначенный для российского рынка сыр, производимый компанией Valio стали называть «сыр Путина». Благодаря низкой цене этот продукт стал популярен у покупателей.
Исследователь-лингвист Кари Котилайнен не верит, что Putin-juusto закрепится в языке надолго: «Вряд ли о «путинском сыре» будут говорить год спустя. Явление и родившееся из него слово отражают актуальную атмосферу, так что это хороший выбор в качестве слова года», — отметил он.
На звание «слово года» также претендовали: «путинизм», «сепаратист», «российский тролль», а также nyhtöpossu (тушеная до мягкости свинина, волокна которой легко отделяются друг от друга), viskigate (скандал, произошедший из-за запрета на использование слова «виски» при организации алкогольной ярмарки) и слово «эбола».
Как писала в августе «Фонтанка», сыр Valio, предназначенный для продажи в России, в финских магазинах Prisma был раскуплен за час. В магазинах сети S-group было продано 100 тыс. кг. сыра Oltermanni: это составляет месячную норму продажи сыра в магазинах Prisma, отметил представитель сети Илкка Алароту. В магазинах Лаппеенранты помимо так называемого в финских СМИ «сыра Путина» продаются и йогурты Valio. Финские магазины продолжат продажу молочных продуктов Valio с русскоязычными этикетками.
Журналистка Helsingin Sanomat вела съемку в супермаркете Prisma.

Источник: www.utro.ru