Ежедневные горячие новости

Общественная палата озаботилась поисками компромиссов

При Общественной палате Москвы создан Совет по контролю реформы столичного здравоохранения. Планируется, что он станет открытой площадкой для конструктивного диалога заинтересованных в вопросе модернизации медицинской помощи. Первое заседание его участников пройдет уже на следующей неделе.
Как рассказал Константин Ремчуков, который совместно с Ириной Назаровой возглавил Совет, необходимость в такой площадке возникла в последние недели. Одна из основных ее задач — помочь наладить диалог между реформаторами и потребителями медицинских услуг. «В этих спорах подчас все занимают непримиримую позицию, не идут на компромиссы. Так в современное время нельзя работать. Все, что касается людей, должно обсуждаться, компромиссы должны находиться, мнения людей должны учитываться», — заявил он.
Так же ремчуков отметил, что Совет планирует за ближайшие два — три дня сформировать его ядро площадки с предложением принять участие в проекте главным врачам всем ведущих больниц столицы (Боткинская, Склифосовского, Морозовская, Первая Градская и др.), а также общественникам, и блогерам, которые занимают активную позицию по этому вопросу.
В свою очередь, депутат Мосгордумы Ирина Назарова подчеркнула, что проекты модернизации здравоохранения невозможны без широкого и масштабного обсуждения с общественностью.
«Мы предлагаем вести открытый диалог, чтобы привлекать к участию обычных врачей, научных представителей, академиков, представителей пациентских организаций, общественных медицинских организаций, для того, чтобы они могли прозрачно и ясно изложить суть всех претензий, существующих на данный момент. Главная цель работы совета — аккумулировать все предложения и замечания по этому вопросу», — рассказала Назарова.
По словам председателя Общественной палаты города Москвы Михаила Кузовлева, все заседания Совета будут открытыми. На них пригласят все заинтересованные стороны.
«Собираться будем в здании Общественной палаты Москвы, а частота будет зависеть от необходимости. Ближайшие темы для обсуждения на Совете: работа «скорой помощи», проблемы сердечно-сосудистых заболеваний в столице, рассеянный склероз, работа и реформа роддомов», — заключил Кузовлев.

Источник: www.utro.ru