Ежедневные горячие новости

СМИ: Россия вспоминает начало спецоперации в Чечне

С чего началась спецоперация в Чечне, как в России планируют бороться с нежелательными иностранными организациями, была ли ртуть в московском воздухе, продолжится ли строительство «Южного потока» — в обзоре российской прессы на «Yтро.ru«.
Спустя 20 лет с начала спецоперации в Чечне в 1994 г. «Комсомольская правда» пишет о том, как все было. Виктор Баранец, наблюдавший в те дни происходящее в кабинетах Минобороны и Генштаба, вспоминает: «И стали особенно долго задерживаться в кабинете начальника Генштаба, причем выходили генералы оттуда абсолютно трезвыми. Мы не могли понять, в чем смысл этой суеты. Но однажды, оказавшись по служебным делам в Главном оперативном управлении (ГОУ) Генштаба, я увидел гигантские карты с маршрутами выдвижения войск на Грозный… Ковыряя вилкой тощие пельмени в генштабовском кафе, я с деланным равнодушием спросил знакомого полковника из ГОУ: «За неделю кончим?».
В четверг, 27 ноября, в нижнюю палату российского парламента внесен законопроект о создании перечня иностранных и международных организаций, деятельность которых нежелательна в нашей стране, сообщают «Новые известия». Попадание в список будет влечь за собой прекращение работы структурных подразделений организации, блокирование ее счетов и имущества, запрет на распространение издаваемых ею информационных материалов, в том числе — через средства массовой информации или в интернете. Признавать деятельность иностранных компаний нежелательными, как предполагается, будет Генпрокуратура на основании сведений, полученных от правоохранительных органов или других органов исполнительной власти. Участие в нежелательной организации, получение денег или имущества от нее будет караться штрафом, а в случае неоднократного участия будет наступать уголовная ответственность, предусматривающая лишение свободы на срок до восьми лет.
«Московский комсомолец» выяснял, верен ли слух о парах ртути в столичном воздухе. Люди, разбирающиеся в химии и имеющие более тесный опыт «общения» с таким веществом, как ртуть, уверяют: страхи, связанные с образованием ртутного облака, сильно преувеличены. «Ртутных облаков не бывает, так же как не бывает облаков из строительных кирпичей, — написал в своем блоге человек, поработавший на предприятии по выработке ртути для нужд космической отрасли. — Даже если разлить цистерну ртути по земле, облака никак не получить. Причина этому банальна: это физически невозможно. Давление насыщенных паров ртути составляет всего лишь 0,0013 миллиметров ртутного столба».
Продолжение строительства газопровода «Южный поток» находится под вопросом. Постоянные сомнения Евросоюза в том, насколько «труба» необходима Старому Свету, в итоге привели к тому, что Россия может и отказаться от проекта. В то же время, считают эксперты, новый маршрут больше необходим именно Европе, чем России. Хотя и нам все-таки есть что терять. Быть или не быть «Южному потоку», размышляет «Российская газета».

Источник: www.utro.ru