Ежедневные горячие новости

Московским медикам предложат переквалификацию

Реформа столичного здравоохранения не отразится негативно на качестве предоставляемых населению услуг, заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, передает «Интерфакс».
По словам руководителя департамента, в ходе проведения реформы здравоохранения доступность, объем и качество медицинской помощи «не страдают, не должны страдать и не пострадают». Гарантом этого выступает департамент здравоохранения.
Так как процесс связан с высвобождением кадровых ресурсов из числа управленческого и медицинского аппаратов, власти Москвы провели консультации с профессиональным сообществом, общественными организациями, профсоюзом по вопросам оказания мер социальной поддержки увольняемым медикам.
В соответствии с утвержденными документами, каждый медицинский работник, получив уведомление о грядущем увольнении в связи с новым штатным расписанием, имеет право на материальные денежные выплаты. Так, врачи получат 500 тыс. руб., средний медперсонал — 300 тыс., младший — 200 тыс. руб., не облагаемых налогами.
«Это дополнительные меры материальной поддержки, это сверх положенных выплат, предусмотренных трудовым законодательством», — отметил Хрипун.
Он пояснил, что, согласно КЗоТ, при сокращении должности работник получает среднемесячный оклад и компенсации за неиспользованный отпуск. Если после увольнения он сразу не трудоустроится, то получит еще один среднемесячный оклад, такую же сумму увольняемый получит, если вынужден для поиска работы обратиться на биржу труда.
При этом средства на оказание социальной поддержки медицинским работникам, которые будут увольняться в связи с реформированием столичной системы здравоохранения, заложены в бюджете города на 2015 г., уточнил глава департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.
«Средства на оказание социальной поддержки высвобождаемым сотрудникам заложены в бюджете департамента социальной защиты по статье «адресная социальная поддержка москвичей», — рассказал он.
Глава департамента соцзащиты отметил, что социальная помощь предоставляется адресно «любому гражданину Москвы, попавшему в трудную жизненную ситуацию». «Врачи, которые высвобождаются в результате сокращения штатов, подпадают под эту категорию, и, естественно, город будет им оказывать адресную социальную поддержку — единовременные выплаты», — сообщил Петросян.
По его словам, бюджет департамента социальной защиты населения Москвы на 2015 г. составляет 220 млрд рублей. Именно из этих средств, в том числе, будут выплачиваться социальные пособия высвобождаемым медицинским работникам.
Всем сотрудникам, которые захотят и дальше продолжить медицинскую карьеру, предложат переобучение. Так, Центр трудоустройства для высвобожденных в ходе реформы системы здравоохранения московских медиков начнет работу уже с понедельника, 1 декабря.
«Фактически создан и начнет свою работу в понедельник Центр содействия трудоустройству высвобождающихся медицинских работников», — сообщил Хрипун. Он уточнил, что центр будет расположен в поликлинике №5 в Даевом переулке, дом 3. Единый информационный ресурс позволит лишившимся работы врачам и медсестрам найти работу как в системе здравоохранения, так и в частной медицине, а также в федеральных учреждениях. Кроме того, медикам помогут найти работу в Подмосковье и в других соседних регионах.
Также он отметил, что в кадровых ресурсах столичного здравоохранения отмечается дисбаланс: есть чрезмерное количество некоторых специалистов, а в дефиците — участковый терапевт и кардиореаниматолог. Хрипун отметил, что столичное правительство предусматривает возможность поддержки переобучения медиков.
Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова уже сейчас готова переобучить три тысячи сокращаемых московских медработников на врачей общей практики. На время переподготовки врачи будут получать стипендию в размере 30 тыс. рублей.
В качестве причины проведения реформы Хрипун назвал изменение самой системы здравоохранения в последние три года.
«Это произошло в результате комплекса мер, реализованных в рамках программы модернизации столичного здравоохранения на 2011 — 2013 годы и последующих мероприятий в рамках программы «Столичное здравоохранение», — пояснил он.
Хрипун назвал беспрецедентным объем финансирования, выделяемый в последние годы на модернизацию здравоохранения, что позволило полностью изменить материально-технический уровень медицинских организаций, около тысячи объектов получили капитальный ремонт, в таком же количестве больниц и поликлиник был проведен текущий ремонт. В учреждения поставлено более 105 тысяч единиц нового оборудования.
«Вместе с новейшим оборудованием в наши организации вошли новые технологии, в целом вся система работает более эффективно, с лучшей доступностью и качеством. Мы имеем совершенно другой уровень здравоохранения в Москве», — сказал глава департамента.
Получив такой ресурс, медицинские организации должны привести в соответствие и кадровый ресурс, чтобы он отвечал действующей материально-технической базе.
«Поэтому медицинские организации, в зависимости от того, с какими пациентами они имеют дело, в зависимости от типа заболеваний, в зависимости от обращаемости, от объемов медицинской помощи, сегодня принимают решения, какими кадровыми ресурсами они могут и должны выполнять эти объемы», — заключил Хрипун.
Напомним, в ходе модернизации московского здравоохранения более 400 поликлиник превратили в 86 крупных амбулаторных объединений: взрослых и детских с филиалами. Как утверждал заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, сокращение больниц целесообразно, ведь в городе освободится до 30% больничных коек.
На вопрос о том, что ждет сотрудников «скорой помощи», глава медицинского департамента заверил, что московские власти не планируют сокращения «скорой».
«В московской «скорой помощи» нет сокращений сотрудников. Но хочу отметить, что эта служба отличается от больниц. На сегодняшний день она работает хорошо, есть жалобы, но их мало. «Скорая помощь» оборудована самыми современными технологиями и оборудованием. Врачи быстро доезжают и оказывают помощь. Есть отдельные увольнения врачей, но это сокращением не является», — пояснил Хрипун.

Источник: www.utro.ru