Ежедневные горячие новости

Поправки в ПДД усложнили жизнь водителям

В субботу, 28 ноября вступили в действие изменения в правилах дорожного движения, регламентирующие поведение водителей и пешеходов на пешеходных переходах, а также ужесточающие процедуру возврата отобранных за нарушения водительских прав, передает «Интерфакс».
Отныне возврат водительских прав будет осуществляться только после сдачи теоретического экзамена в подразделении Госавтоинспекции. «Такая проверка осуществляется по истечении не менее чем половины срока лишения права управления, при этом лицо, не прошедшее проверку, может пройти ее повторно не ранее чем через одну неделю после неудачной попытки», — говорится в сообщении МВД.
Если водителя лишили прав за управление автомобилем в пьяном виде, вернуть их он сможет только после представления нового медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами.
В Правилах дорожного движения РФ уточнена формулировка термина «пешеходный переход»: теперь это понятие распространяется и на место пересечения трамвайных путей.
Водители обязаны уступать дорогу пешеходу, который находится на проезжей части или вступил на нее.
Обгон на пешеходном переходе запрещен вне зависимости от наличия на нем пешеходов. Если водитель остановился или снизил скорость перед нерегулируемым пешеходным переходом, следующие за ним водители также обязаны это сделать.
Пешеходов же с 1 июля 2015 г. обязали использовать световозвращающие элементы при переходе проезжей части вне населенных пунктов в темное время суток.

Источник: www.utro.ru