Ежедневные горячие новости

Оппозиция оккупировала митинг медиков Москвы

В Москве в воскресенье состоялась акция противников реорганизации столичной системы здравоохранения. Согласованное с властями мероприятие, организаторами которого выступили движение «Вместе за достойную медицину!» и профсоюз медицинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации труда России, началось в полдень на Самотечной площади, передает РИА «Новости». Оттуда участники направились в сторону Олимпийского проспекта, где прошел митинг.
В шествии, по оценке МВД, приняли участие около 1,5 тысяч человек. Демонстранты разделились на две колонны — образовательную и медицинскую. Собравшиеся несли флаги КПРФ, «Яблока», «Гражданской платформы», РПР-«Парнаса» и других партий. В шествии также приняли участие националисты.
На митинге были приняты две резолюции, касающиеся реформ здравоохранения и образования. В документах прописаны требования остановить массовые сокращения медработников и учителей, прекратить реорганизации и слияния, а также привлечь к обсуждению реформы все заинтересованные стороны (медработников, общественные организации, бизнес-сообщество).
Заместитель председателя Профсоюза работников здравоохранения Москвы Сергей Ремизов в интервью «Интерфаксу» назвал акцию сильно политизированной. «По нашим оценкам, на шествие-митинг собралось около двух тысяч человек. При этом хотел бы обратить внимание, что в акции принимают участие, в основном, представители политических партий, собственно медицинских работников, по всей видимости, здесь очень немного», — отметил Ремизов. Митинг он назвал «чисто политической акцией, не имеющей никакого отношения к проблемам здравоохранения».
В медучреждениях Москвы 1 июля началась реорганизация штатов, которая продлится до 31 декабря 2015 года. Большой резонанс вызвали появившиеся в СМИ сообщения о возможных массовых увольнениях работников, ликвидации ряда больниц и роддомов и переквалификации узких специалистов по более востребованным направлениям.
Московские власти уже приняли комплекс мер, направленных на снятие социальной напряженности вокруг реформы. Высвобождаемым работникам пообещали выплачивать от 200 до 500 тыс. рублей в качестве единовременного пособия. Работники медучреждений, которые согласятся пройти переобучение, будут получать стипендию в размере 30 тыс. рублей. Для тех, кто попадет под сокращение, создан центр содействия трудоустройству: им помогут найти работу в Подмосковье и соседних регионах.

Источник: www.utro.ru