Ежедневные горячие новости

В России предложили сократить количество выходных

Депутаты Госсовета Татарстана внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают не переносить на понедельник выходной день, если праздник выпадает на субботу или воскресенье, пишет «Российская газета».
Появление законопроекта продиктовано, в первую очередь, беспокойством за российскую экономику. «Длительные праздники приводят к дестабилизации деятельности предприятий, снижению уровня производства, повышению расходов на оплату труда, — говорится в пояснительной записке к документу. — Длительные праздники в значительной мере влияют на промышленное производство, которое ежегодно только за январь теряет порядка 10% выручки. С принятием законопроекта количество дней отдыха уменьшится, что частично позволит решить проблему сокращения фонда рабочего времени».
Авторы проекта считают принятую в 1992 г. норму о переносе выходных устаревшей. Когда она принималась, официальных праздничных дней в стране было девять; сегодня их стало 14, а с учетом переносов еще на три — четыре дня больше.
Однако в Госдуме инициатива депутатов из Татарстана поддержки пока не нашла. Член думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валерий Трапезников в эфире радиостанции «Говорит Москва» в воскресенье заявил, что категорически против данной инициативы и надеется на подобную реакцию со стороны своих коллег.
«Не надо этого. По количеству выходных дней мы не на самом первом месте, и потом, я считаю, нельзя непрерывно менять статьи в Трудовом кодексе. А на производстве, там, где люди интенсивно трудятся, лишний выходной не помешает», — отметил Трапезников.
В самом Татарстане Госсовет еще 26 ноября принял решение о сокращении количества выходных дней, сообщают «Новости Казани». Правда, это касается не федеральных праздников. Если День республики Татарстан, Ураза-байрам, Курбан-байрам или День конституции Татарстана будут выпадать на выходной, то переноса отдыха на будний день не будет.
Решением правительства РФ в 2015 г. перенесены следующие выходные дни: 3 января — на 9 января, 4 января — на 4 мая. В итоге в январе россиян ждет 11-дневный отдых, а Праздник весны и труда можно будет отмечать четыре дня.
Разговоры о вреде долгих новогодних каникул для экономики России и здоровья населения ведутся не один год. Но до сих пор все предложения о сокращении количества дней январского отдыха или их переносе на май оставались безрезультатными.

Источник: www.utro.ru