Ежедневные горячие новости

Пьяных водителей могут пожизненно лишать прав

Депутат от «Справедливой России», член комитета по транспорту Госдумы Олег Нилов предложил навсегда лишать водительского удостоверения нетрезвых водителей, которые совершили аварии со смертельным исходом. Предложенные Ниловым поправки предполагают ужесточение наказания по ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»), сообщают «Известия».
Парламентарий также предложил отбирать автомобили у пьяных водителей, насмерть сбивших пешеходов или погубивших людей в другой машине, если у севшего за руль под градусом автолюбителя не найдется достаточных средств для покрытия ущерба и выплаты компенсаций. «Машина в данном случае становится орудием убийства. А орудие убийства необходимо изъять. Поэтому я также предлагаю конфисковывать автомобили в счет компенсации и выплат родственникам погибшего», — считает Нилов.
По нынешним законам пьяному виновнику аварии, в которой погиб человек, грозит до семи лет лишения свободы с лишением водительских прав максимум на три года.
Между тем эксперты сомневаются в эффективности этих поправок. Критики предложений депутата указывают на то, что недисциплинированные водители могут ездить и без прав, а изымаемый автомобиль может принадлежать родственникам. «Эти меры — постфактум: мол, пусть сначала водитель собьет насмерть людей, а потом мы у него права отберем и машину. Так виновник потом пересядет на машину друга, брата, свата — и будет дальше ездить. Машину можно конфисковать, но она может принадлежать кому угодно: жене, либо компании, либо быть в совместной собственности. При попытке отобрать можно нарушить конституционное право собственности», — заявил изданию автомобильный правозащитник Виктор Травин.
Поводом для законодательной инициативы депутата стало ДТП в Калининграде, где нетрезвый водитель внедорожника насмерть сбил двух женщин. Несколькими годами ранее жертвами этого же автовладельца стали еще два человека.
По статистике МВД, лишение прав за нетрезвую езду не мешает водителям снова садиться за руль пьяными. В каждом городе у гаишников есть свои «легенды» среди водителей-нарушителей. Так, в Перми 36-летний мужчина был лишен прав, в общей сложности, на 106 лет. Он так часто попадался на вождении без прав, что суд раз за разом продлевал ему срок лишения водительских прав. Другой рекордсмен — из Ставропольского края: 36-летний мужчина был лишен прав на 84 года.

Источник: www.utro.ru