Ежедневные горячие новости

Жириновский выпросил у Прохорова «Ё-мобиль»

Российский миллиардер, основатель партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров сдержал слово и подарил «Ё-мобиль» лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который жаловался на то, что ему никак не удается получить обещанную олигархом машину. Сертификат на нее Прохоров вручил Жириновскому еще два года назад, во время своей президентской кампании.
«Вы знаете, в России есть такая пословица — «Обещанного три года ждут», а что касается новаций, эти сроки не работают, поэтому я очень рад, что мы успели раньше», — сказал Прохоров, вручая свой подарок. Бизнесмен отметил, что выполнил свое личное обязательство перед Жириновским.
Подаренный лидеру ЛДПР «Ё-мобиль» оснащен электрическим приводом и двумя синхронными трехфазными тяговыми электродвигателями. По информации издания «Русский автомобиль», машина для Жириновского пришла из партии из четырех «Ё-мобилей», разработанных по спецзаказу Прохорова. На их создание было выделено €1 миллион. Проектировали и собирали автомобили в Минске. Новинка, названная «Е-Crossback EV», прошла тест-драйв на Дмитровском полигоне.
Прохоров отметил, что его проект городского автомобиля выполнен российскими инженерами-изобретателями и «будет спокойно бегать по дорогам». «Мне приятно то, что там применена еще одна дополнительная технология — это, в отличие от всех остальных электромобилей, которые замерзают зимой, здесь специальная система, которая пока не имеет аналогов в мире — отопление салона жидким топливом. Поэтому батарея не разряжается и никак не влияет на масштаб пробега», — пояснил Прохоров.
В апреле 2014 г. группа «ОНЭКСИМ» Михаила Прохорова объявила, что реализовать проект производства «Ё-мобиля» на заявленных условиях с прибылью стало невозможно, поэтому они передают техническую документацию на новинку Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ) за символический €1. Сам Прохоров пояснил, что подарил «Ё-мобиль» государству из патриотических соображений, хотя у него и были предложения от китайских инвесторов, готовых купить проект.

Источник: www.utro.ru