Ежедневные горячие новости

Москвичам предсказали 25-градусные морозы

Нынешняя зима будет существенно холоднее, чем в прошлом году. В январе и в феврале москвичей ожидают 25-градусные морозы, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, «зима будет, скорее всего, не такой, к которой мы привыкли за последние несколько лет», однако в ближайшие дни настоящих зимних снегопадов синоптики не прогнозируют.
«Зима этого года будет неоднородной по температуре, с частыми холодными периодами и оттепелями. Также ожидаются холодные забросы воздуха из-за антициклона в приполярных регионах», — сообщил Вильфанд.
Глава Гидрометцентра уточнил, что в предстоящие зимние месяцы зачастую будут устанавливаться периоды с очень холодной погодой. «Но еще более значимым является указание на то, что в этом году над Северным полюсом будет часто устанавливаться непривычное для этого времени года антициклоническое образование, то есть область высокого давления. И при этих антициклонах перенос воздушных масс на европейскую часть России будет идти с Белого и Баренцева морей, с Новой Земли, с Карского моря и даже с моря Лаптевых. И это будут периоды с очень холодной погодой. Но за потоками холодного воздуха будут следовать выносы тепла с юго-запада — со Средиземного моря, — которые у нас будут проявляться существенными оттепелями. Вот это наше общее представление о нынешней зиме: с частыми похолоданиями, но и с частыми потеплениями», — пояснил Вильфанд.
Как сообщается на сайте Гидрометцентра, первые дни декабря в столичном регионе будут умеренно морозными. В середине недели, по прогнозу метеорологов, в Москве ожидается установление западно-восточного переноса воздушных масс, с чем будет связано постепенное потепление. По данным синоптиков, погода станет более влажной, вероятность снега повысится, хотя интенсивность его будет небольшой.
Сегодня, в первый день зимы, в Москве местами пройдет слабый снег. Максимальная температура в столице -6 … -8°С, по области -4 … -9°С. Слабый снег продолжится ночью, но во вторник снова усилится антициклон — осадков не будет. Второго декабря минимальная температура в столице ночью -11 … -13°С, по области -10 … -15°С, местами до -18°С, днем прогнозируется -8 … -10°С в мегаполисе и -8 … -13°С в регионе.
В ночь на среду, 3 декабря, холодная погода сохранится: -11 … -13°С в столице и -10 … -15°С по области. Днем начнется потепление: температура поднимется до -3 … -5°С в Москве и до -2 … -7°С в Подмосковье. Местами пройдет небольшой снег, ожидается ветер с порывами до 12 — 17 м/секунду.
Четвертого декабря, в четверг, потепление продолжится. Ночью прогнозируется -5 … -7°С в Москве, -5 … -10°С в Подмосковье, днем столбики термометров покажут -2 … -4°С в мегаполисе и -2 … -7°С в регионе.
К концу недели температура воздуха приблизится к 0°С. В пятницу, 5 декабря, ночью прогнозируется -4 … -9°С, в субботу чуть холоднее: -6 … -11°С, днем 0 … -5°С. Небольшой снег пройдет лишь местами.

Источник: www.utro.ru