Ежедневные горячие новости

Здоровье: ВИЧ заражен каждый 40-й мужчина среднего возраста

Всемирный День борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря. В России уже порядка 1,3 млн. ВИЧ-инфицированных жителей, и это число постепенно увеличивается. Вирусом заражен уже каждый 40-й мужчина среднего возраста.
В этот день Всемирная Организация Здравоохранения призывает сделать все возможное для того, чтобы избежать новых случаев ВИЧ-инфицирования и смертей. Первым шагом для этого может стать анализ на ВИЧ. О том, как побороть свои страхи и решиться сдать анализ, рассказал психолог Международной клиники МЕДСИ Андрей Давыдов:
«Мы все знаем, что такое СПИД. ВИЧ-инфекцию вызывает вирус иммунодефицита человека. СПИД является последней стадией этого заболевания. В обществе диагноз ВИЧ воспринимается как своего рода запретная тема.
Несмотря на весьма негативное отношение к этому заболеванию, многие из нас систематически подвергают себя опасности, например, вступая в незащищенную половую связь, в то время как другие страдают от чрезмерной критичности и осторожности. Распространение ВИЧ-инфекции связано, главным образом, с незащищенными половыми контактами, использованием зараженных вирусом шприцев, игл и других медицинских инструментов, передачей вируса от инфицированной матери ребенку во время родов или грудного вскармливания.
Для человека, соблюдающего необходимые меры предосторожности, вероятность заражения ВИЧ-инфекцией ничтожно мала. Однако очень часто мы сталкиваемся с необходимостью сдачи анализа на ВИЧ. Для некоторых из нас данная процедура может оказаться серьезным жизненным испытанием.
Вот несколько советов для тех, кто содрогается при мысли об анализе на ВИЧ-инфекцию:
1. Давайте сведем к минимуму даже самый нежелательный исход. Думаю, для общей осведомленности вам не помешает следующая информация: во-первых, в мире около 40 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией. Во-вторых, современный способ лечения ВИЧ-инфекции замедляет и практически останавливает прогрессирование вируса, а также его переход в стадию СПИД, позволяя ВИЧ-инфицированному человеку жить полноценной жизнью. При условии получения эффективной терапии продолжительность жизни человека ограничивается не ВИЧ, а лишь естественными процессами старения.
2. Помните, что любое промедление только закрепляет и усиливает ваш страх. Если необходимость или здравый смысл указывает на необходимость данной манипуляции, постарайтесь не откладывать важное дело в долгий ящик.
3. Задайте себе вопрос: «Что самое плохое может случиться?» Подумайте, даже чисто гипотетически, что чем раньше человек узнает о ВИЧ, тем быстрее он сможет получить соответствующую терапевтическую поддержку, что, в свою очередь, может значительно улучшить его прогноз.
4. Возьмите с собой на сдачу анализа близкого человека, способного вас отвлечь и морально поддержать. Поделитесь с ним вашими переживаниями и опасениями.
5. Постарайтесь отвлечься и найти для себя как можно больше дел во время ожидания результатов.
6. Помните, что для многих людей, как и для вас, данный процесс волнителен, а поэтому ваши переживания закономерны и естественны — они могут вовсе не говорить о том, что вам в действительности есть о чем беспокоиться».

Источник: www.utro.ru