Ежедневные горячие новости

Лебедева обвинили в плагиате

В Сети не утихают жаркие споры по поводу логотипа столицы Урала, разработанного студией Артемия Лебедева. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман не особо впечатлился дизайном, посчитав, что местные художники могут нарисовать лучше и даже бесплатно, а жители Краснодара нашли похожее изображение на урнах, установленных повсюду в столице Кубани.
Логотип Екатеринбурга, представляющий собой вензель в виде буквы «Е», представлен на официальном сайте студии Артемия Лебедева. Как отмечается в описании, при разработке знака столицы Урала московские дизайнеры вдохновлялись старинными инициалами императрицы Екатерины I, при которой был образован город.
«Екатеринбург, основанный как крепость на реке Исети, известен с 1723 года и назван в честь императрицы Екатерины I. Сегодня город признается одним из наиболее привлекательных в России для ведения бизнеса и построения успешной карьеры. Спустя 291 год после основания город получил собственный логотип», — говорится на сайте студии Лебедева.
При этом фирменный знак четвертого по численности населения города России выполнен в зеленом цвете, что, по задумке авторов, «выглядит современно, не теряя при этом связи с историей». «Зеленый — цвет двух главных уральских драгоценностей — изумруда и малахита», — отметили его создатели.

При этом, как сообщает издание «Екатеринбург онлайн», мэр города Евгений Ройзман, судя по всему, оказался не в восторге от созданного Лебедевым логотипа и ждет других вариантов от разных дизайнеров, вероятно, рассчитывая на вариант лучше этого. По его словам, еще не факт, что логотип, предложенный известным художником, одержит победу в этом конкурсе.
«Начнем с того, что это только начало. Сейчас идет разработка айдентики Екатеринбурга в полную силу. Лебедев уже свое слово сказал, приехал к нам и высказал свои предложения. Но у нас же есть и другие заинтересованные в этом лица, которые готовы работать не хуже и даже бесплатно. В ближайшие дни у нас будет совещание по этому вопросу. Поляна-то открытая. Все свободны», — заявил Ройзман.
Между тем жители Краснодара обвинили студию Артемия Лебедева в плагиате. Причем похожее изображение краснодарцы отыскали не где-нибудь, а на… урнах, установленных повсюду в столице Кубани. «Множество носителей в нашем городе, в том числе любимые Артемием скамеечки и мусорки, украшены монограммой Екатерины II. Е как символ Краснодара — это уже не новость, а настоящая фишка города. Если вы занимаетесь логотипами городов, это надо знать или уметь загугливать», — отмечает издание «URA.RU». Похожее начертание имеет буква и на гербе Маркса — небольшого городка на Волге, до 1915 г. именовавшегося Екатериненштадтом.
Студия именитого дизайнера Артемия Лебедева уже давно помогает российским городам обретать свой неповторимый стиль. Так, логотип Перми дизайнеры представили в виде красной буквы «П», а Ижевска — в виде буквы «Ж». Теперь авторы студии добрались и до Екатеринбурга.

Источник: www.utro.ru