Ежедневные горячие новости

Правительство Москвы разработает программу капремонта

Правительство Москвы начало разработку программы капитального ремонта многоквартирных домов столицы по запросу Мосгордумы. Ранее депутаты и представители Общественной палаты столицы совместно с экспертами рассмотрели эту проблему и пришли к выводу, что Москве необходимо разрабатывать программу капремонта. Сейчас этим будет заниматься правительство — проверять расчет тарифа, рассматривать список работ, формировать график ремонта для всех домов Москвы.
Во вторник, 2 декабря, на заседании рабочей группы, возглавляемой председателем комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степаном Орловым, эксперты столичного ЖКХ рассказали, что необходимость выполнения этой программы назрела давно из-за ухудшения технического состояния многоквартирных домов в столице и отсутствия капремонтов, говорится в сообщении информационного центра правительства Москвы.
По словам Степана Орлова, рабочая группа активно обсуждала комплекс работ по капремонту. В их числе работы, предусмотренные федеральным законодательством, — ремонт крыши, фасадов, подвалов и фундаментов, инженерных коммуникаций, системы газоснабжения, замена лифтов. «Мы предлагаем включить в данный перечень работы по замене системы пожаротушения, ремонт мусоропровода, а также в ряде домов необходимо провести работы по выносу внутренних водостоков. Что касается энергосберегающих работ, было бы целесообразно проводить их за счет средств инвесторов», — сказал Орлов.
По его словам, капитальный ремонт домов в столице предполагается проводить за счет средств собственников жилых помещений. Тариф составит около 18 руб. за квадратный метр ежемесячно. «Мы понимаем, что это достаточно большая сумма для некоторых категорий населения города, и мы рассматриваем возможность применения социальной поддержки жителей», — добавил Орлов.
По словам замглавы комиссии Общественный палаты Москвы по развитию ЖКХ Валерия Семенова, жителей, в первую очередь, волнует порядок проведения капремонта, формирования взноса, счетов и общественный контроль за ремонт. Он добавил, что в организации контроля необходимо задействовать городские интернет-порталы, сообщает сетевое издание «M24.ru». Также звучали предложения о создании специального консультативного центра, в котором жители могли бы получить консультацию, нужно ли проводить в их доме те или иные работы.
Ранее сообщалось, что малообеспеченные семьи в Москве получат субсидию на оплату взноса на капитальный ремонт. В Москве сейчас около полумиллиона таких малообеспеченных семей. Льготу по взносам на капремонт также будут получать сироты, ветераны труда, труженики тыла, ветераны Великой Отечественной войны.

Источник: www.utro.ru