Ежедневные горячие новости

Выпускники пишут путинское сочинение

Более 600 тысяч российских выпускников школ сегодня, 3 декабря, в первый раз за последние пять лет со дня введения ЕГЭ напишут итоговое выпускное сочинение по литературе, которое будет являться проходным билетом для допуска к единому государственному экзамену. Автором инициативы выступил президент России Владимир Путин.
Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Рособрнадзора, в испытании будут участвовать 11-классники и не сдавшие ЕГЭ выпускники прошлых лет во всех 85 регионах России, а также в российских школах за рубежом. Экзамен стартует в 10:00 по местному времени в каждом из российских регионов. На написание работы выпускникам выделено около четырех часов.
Конверт с темами сочинений учителя вскроют только за 15 минут до начала экзамена, причем для каждого из часовых поясов в России литературные испытания будут уникальными.
Выпускники с ограниченными возможностями здоровья, учащиеся закрытых школ в местах лишения свободы и школ при санаториях и больницах вместо сочинения по желанию смогут написать изложение.
Результатом итогового сочинения или изложения станет «зачет» или «незачет». «В этом году мы вместе с экспертами Совета по вопросам проведения итогового сочинения разработали более мягкую форму написания сочинения, без жестких оценочных градаций», — пояснил такое решение министр образования и науки России Дмитрий Ливанов. В случае провала экзамена для выпускников предусмотрены две попытки пересдачи — 4 февраля и 6 мая.
Эксперт ЕГЭ, завкафедрой русского и иностранных языков Таганрогского института имени А.П. Чехова Андрей Нарушевич ранее советовал выпускникам перед экзаменом освежить в памяти знание классики. «Каждая тема содержит вопрос, на который надо ответить в сочинении, подкрепляя рассуждения текстом художественных произведений. Накануне экзамена следует освежить знание классических произведений, таких как «Горе от ума» А.С. Грибоедова, «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова, «Отцы и дети» И.С. Тургенева, «Война и мир» Л.Н. Толстого, перечитать произведения о Великой Отечественной войне, например, повесть В. Быкова «Сотников», и произведения, раскрывающие тему взаимоотношений человека и природы. Например, «Прощание с Матерой» В. Распутина. Классика всегда может помочь», — приводит слова Нарушевича «Российская газета».
Все темы выпускных сочинений утверждены Советом, который возглавляет Наталья Солженицына, их точные формулировки не известны, обозначены лишь примерные направления. Хотя одна из тем точно будет приурочена к 200-летнему юбилею Лермонтова, остальные предлагают поразмышлять, например: «Вопросы, заданные человечеству войной», «Человек и природе в отечественной и мировой литературе», «Спор поколений», «Чем люди живы?».
Отметим, автором инициативы по введению выпускного сочинения в российских школах выступил президент России Владимир Путин, по словам которого «сочинение наглядно покажет, как выпускник умеет самостоятельно думать».

Источник: www.utro.ru