Ежедневные горячие новости

Госдума хочет обязать россиян работать по специальности

Государственная дума до конца 2014 г. может принять поправки к Трудовому кодексу, вводящие обязательное применение профстандартов< /b>. Если они будут приняты, работодателей обяжут предъявлять к подчиненным требования по уровню образования, стажу и наличию необходимых знаний и умений.
С 2016 г. этим требованиям должны будут соответствовать российские чиновники и госслужащие, а с 2020 г. — все остальные, сообщает «КоммерсантЪ». В Минтруде такой порядок объяснили тем, что «госсектор стандартно во всех отраслях всегда первый».
«Проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе», — заявила изданию глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина. По сведениям газеты, документ концептуально поддержали в государственно-правовом управлении президента, в Федерации независимых профсоюзов и в Российском союзе промышленников и предпринимателей. При этом в РСПП предложили при трудоустройстве учитывать «значимые при оценке профпригодности» личностные характеристики работника.
Законопроект был внесен летом 2014 года. В сентябре он был принят в первом чтении. Если инициатива пройдет парламентские чтения, в Трудовом кодексе может появиться специальная статья 195.2, в которой будет прописано применение работодателями профстандартов. Чиновники Минтруда заявили изданию, что сейчас Минюст зарегистрировал 199 профстандартов. К концу 2014 г. их количество должно вырасти до 350.
Среди прочих были утверждены стандарты, касающиеся работы в средствах массовой информации, в частности — на должностях «корреспондент СМИ» и «редактор СМИ». Редактор, занимающийся «работой над содержанием публикаций», должен иметь опыт «не менее шести месяцев работы корреспондентом» и обладать степенью бакалавра в области СМИ. Редактор, который занимается «организацией работы» редакции, должен иметь трехлетний опыт репортерской или редакторской работы.
В то же время многие эксперты возмущены введением новых требований, касающихся работы по специальности. Так, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев заявил, что последние пять — шесть лет почти не берет на работу людей с журналистским образованием. Он надеется, что эта норма изменится до вступления в законную силу. «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?» — негодует Гусев.
В издании также ссылаются на статистику портала Superjob от 2005 г., согласно которой более половины — около 55% — опрошенных россиян работали не по специальности. При этом в некоторых профессиональных областях и так уже установлены жесткие рамки. «Ты не можешь стать врачом или летчиком, если у тебя нет соответствующего диплома. Что касается госслужбы, у нас был министр обороны без военного образования (Анатолий Сердюков), но убрали его не за это», — заявил изданию глава сервиса Алексей Захаров.

Источник: www.utro.ru