Ежедневные горячие новости

Москвичи разнюхивают знаменитое облако

Почти месяц назад Москву окутало амбре неизвестного генезиса. Этот факт сильно обеспокоил местных жителей (многие призывали бежать вон из столицы) и продолжает будоражить умы пытливых горожан. Они даже проводят собственные расследования. Да больше ничего и не остается, поскольку источник зловония так и остался неизвестен. Внятно ничего объяснить не смогли ни официальные лица, ни ученые. Заявления о виновнике происшествия – Московском нефтеперерабатывающем заводе – москвичам показались неубедительными.
Свое расследование появилось и в небезызвестном блоге ntv. Вот как здесь изложена хронология событий. «Первые сообщения о неприятном запахе и загрязнениях начали появляться около 11 утра», — сообщает ntv и в подтверждение приводит новость с портала Метео-ТВ о выбросе сероводорода. География – юг и юго-восток Москвы.
«Около 4 часов дня о выбросе отчитался РосгидроМет, не назвав, впрочем, источник загрязнения, а лишь очертив его предполагаемый район», — подтверждается расследование новостью из Газеты.ру с информацией о выбросе в районе Люблино.
«Ну а ближе к вечеру МЧС подтвердило информацию о выбросах, заодно сообщив о первых результатах», — сообщает ntv. В новости «Интерфакса» со ссылкой на МЧС указывается, что воздух в Москве испортил Московский нефтеперерабатывающий завод, что концентрация вредных веществ, конечно, превышена, но не опасна для здоровья граждан.
Далее, по мнению автора, история «начинает запутываться», так как пресс-служба НПЗ опровергает информацию об аварии, затем Минэнерго опровергает, а затем и МЧС в лице замминистра Владимира Степанова фактически опровергает, сообщая «Интерфаксу» же, что источник сероводорода найти не удалось.
«На следующий день Росприроднадзор и Минприроды выкатили новую версию – виноват изопропилбензол», а НПЗ заявил, что такого у себя на производстве вообще не использует. Далее отмечается, что «официально источник запаха не выявили и через неделю», что «не найден он и до сих пор, однако сейчас ситуацию деликатно заминают, новостей о расследовании нет».
Далее расследование делает новый виток – появляется видео, снятое в тот злополучный день камерами видеонаблюдения. С помощью нехитрых манипуляций «сыщикам» удается выяснить – «облако двигалось с юга на север, от Лыткарино к Люберцам и далее через центр Москвы на север», то есть не от завода, а совсем даже наоборот.
Импровизированное следствие заходит в тупик, а затем рассматривает новые версии: очистные сооружения, которых в этом районе сразу несколько штук, Люберецкие аэрационные поля, ТЭЦ-22 и Московский коксогазовый завод в Видном. Он-то и становится у блогеров главным подозреваемым: «Удивительно, как природоохранные и контролирующие органы умудрились не заметить его во время этого скандала. Ведь эксперты обнаружили в воздухе превышение изопропилбензола (кумола), который как раз входит в производственный цикл «МосКокса», являясь побочным продуктом производства. Неудивительно, что на нефтеперерабатывающем нашли изопропилбензол, которого там не могло быть технологически — завод просто накрыло облаком с выбросами».
Далее «сыщики» призывают подписать петицию о расследовании, а по факту расследование причин появления вонючего облака над столицей, предпринятое блогерами, так и не дало ответа на вопрос «кто виноват».
Получается, «осадочек остался», а «ложечки» так и не нашлись. И на очередном витке этой истории «с душком» горожане должны быть информированы в соответствии с реальными фактами и обстоятельствами, а не по сценарию некой спекулятивной пьесы.

Источник: www.utro.ru