Ежедневные горячие новости

Здоровье: Хирургия становится быстрой и щадящей

Малоинвазивные методы лечения — принципиально новое направление хирургии. Они позволяют минимизировать область вмешательства в организм и степень травмирования тканей, а также обеспечить пациенту быструю реабилитацию и восстановление после операции.
Врачи Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном осуществляют все виды малоинвазивных операций. По словам заместителя главного врача по хирургии — профессора, доктора медицинских наук Андрея Черепанина, — сегодня в больнице проводятся все виды малоинвазивных оперативных вмешательств. Это и все виды лапароскопических операций на щитовидной железе, операции на грудном протоке, пищеводе, желудке.
В больнице применяются современные методы лечения брюшных грыж, в том числе и лапароскопическая экстраперитонеальная пластика грыж, которая осуществляется без проникновения в брюшную полость при всех грыжах передней брюшной стенки: грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, послеоперационных грыжах, паховых грыжах, грыжах белой линии живота. Малоинвазивная методика проведения панкреатодуоденальной резекции позволяет пациентам сократить период госпитализации до семи дней. В Клинической больнице созданы все условия для проведения пластических операций — от абдоминопластики до дермопластики, в том числе удаления келоидных, гипертрофических рубцов.
В числе важных направлений — весь спектр операций на молочной железе: мастэктомия, секторальные резекции, с одномоментным эндопротезированием железы при мастэктомии. В гинекологическом отделении, под руководством заведующей отделением — врача высшей категории, кандидата медицинских наук Светланы Павловой — выполняются все виды лапароскопических операций: на яичниках (с сохранением овариального резерва), на маточных трубах, матке, (гистерэктомии, миомэктомии), при эндометриозе различной локализации. При миоме матки используются различные варианты органосохраняющего лечения (гистерорезектоскопия, миомэктомия). Особого внимания заслуживает метод эмболизации маточных артерий, позволяющий избежать оперативного вмешательства и быстро восстановить трудоспособность. Период пребывания в стационаре после эмболизации маточных артерий — не более двух дней.
Центр урологии, андрологии и литотрипсии под руководством заведующего отделением урологии — главного специалиста по урологии МЕДСИ, врача высшей категории, кандидата медицинских наук Дениса Пархонина — проводит уникальные операции пациентам с мочекаменной болезнью, онкоурологическими диагнозами, патологиями развития мочеполовой системы, урогинекологическими проблемами и слабостью мужской репродуктивной и половой функций. Доступны операции на мужских половых органах как функционального, так и эстетического характера, генитальная пластика. Скоро в Центре появится аппарат для выполнения дистанционной литотрипсии, который позволит безоперационно разрушать камни в почках и мочеточнике.
В основе работы врачей Клинической больницы МЕДСИ в Отрадном лежит методика Fast-track-хирургии, или хирургии «быстрого пути» — новейшая мультимодальная концепция предоперационного и интраоперационного воздействия для последующей быстрой реабилитации пациента. Активное внедрение эндоскопических методов лечения, проведение симультанных операций, позволяющих одномоментно проводить несколько оперативных вмешательств в рамках одного операционного периода с применением мультимодальной анестезии, сокращает время пребывания пациента в стационаре, способствует скорейшему восстановлению его трудоспособности.

Источник: www.utro.ru