Ежедневные горячие новости

Россия тонет в демографической яме

По расчетам ученых, к 2030 г. численность российского населения может увеличиться до 150 миллионов человек или, наоборот, упасть ниже отметки в 140 миллионов. В свете текущей социально-экономической ситуации второй вариант кажется более вероятным. Но при любом раскладе демографическая яма, о которой с тревогой говорят специалисты уже не первый год, будет углубляться.
Сценарии демографического развития России до 2030 г. представлены в заключительной, седьмой главе нового доклада «Население России 2012», подготовленного Институтом демографии НИУ ВШЭ, сообщает экспертный сайт ВШЭ. Коллективная монография, детально освещающая все процессы в сфере народонаселения, ежегодно выходит с 1993 г., нынешний выпуск — двадцатый.
Авторы доклада разработали по три сценария изменения рождаемости и продолжительности жизни (оптимистический, средний, пессимистический) и четыре сценария динамики миграции (добавляется нулевой вариант — отсутствие иммиграции). В различных комбинациях они дают 36 возможных вариантов демографического развития. При этом на верхней границе диапазона находится сценарий «ВВВ», включающий высокие показатели по всем трем процессам, а на нижней — сценарий «НН0», означающий низкие показатели по рождаемости и продолжительности жизни на фоне нулевой миграции.
Отмечая положительные тенденции последних лет (увеличение рождаемости и уменьшение смертности), исследователи предупреждают, что говорить об их устойчивости пока преждевременно. Разброс между прогнозными вариантами довольно широк. Так, оптимистический сценарий по рождаемости предусматривает коэффициент суммарной рождаемости в России к 2030 г. 1,96 рождения на одну женщину. Средний сценарий — 1,67 (что чуть ниже нынешнего уровня — 1,69). Пессимистический прогноз — 1,38.
Чуть лучше выглядит прогноз по продолжительности жизни. Даже самый негативный сценарий не предполагает ее резкого снижения: для женщин ожидается небольшое увеличение (с текущих 75,8 до 76,1 года), для мужчин сокращение, но незначительное (с 64,6 до 64,4). Наиболее идиллический вариант предполагает увеличение продолжительности жизни к 2030 г. у мужчин до 72,9 года, у женщин — до 82,9 года. Средний сценарий: для мужчин — 68,7, для женщин — 79,5 года.
Стоит отметить, что реализацию оптимистических сценариев сами авторы доклада считают маловероятной. Они были ориентированы на достижение целевых показателей, предусмотренных майскими (2012 г.) указами президента РФ и их последующее улучшение, поясняют эксперты. Многим аналитикам эти планы и тогда казались невыполнимыми, а за прошедшие два года сомнения возросли многократно.
Из девяти оптимистичных сценариев четыре допускают рост населения РФ выше исторического максимума 1993 г. (148,6 миллиона человек). Причем два наиболее идиллических варианта предполагают, что население подрастет до 150 миллионов и более. Треть всех сценариев предсказывают стабилизацию населения на уровне 140 — 145 миллионов человек. А в группу наиболее пессимистичных попали сценарии, согласно которым численность населения может упасть ниже 140 миллионов человек.
Стремительное ухудшение экономической ситуации в России может внести свои коррективы. В условиях финансовой и социальной нестабильности многие граждане не захотят заводить детей. Пожилым людям станет гораздо труднее выживать на пенсии, их покупательная способность заметно упадет из-за обесценивания рубля и высокой инфляции. Да и мигрантам в России будет уже не так комфортно.
При всем при этом не в лучшую для экономики сторону изменится структурный состав населения. По расчетам ученых, доля детей в нем будет расти еще не менее восьми лет (по большинству сценариев — 15 и более лет). Правда, к детям они относят и молодых людей до 20 лет, поскольку большинство из них в этом возрасте еще продолжают учиться и не работают. И абсолютно все сценарии предсказывают значительный рост доли пожилых людей (старше 65 лет) вплоть до 17 — 20% к 2030 году. Все это увеличит экономическую нагрузку на трудоспособных граждан.
Если сейчас нагрузка пожилыми составляет 196 на 1 тысячу лиц в возрасте 20 — 64 года, то к 2030 г. она может вырасти до 300 — 365 на 1 тысячу. А общая нагрузка детьми и пожилыми людьми — с нынешних 512 на 1 тысячу до 700 на 1 тысячу (такой вариант предполагает половина сценариев). Так что в ближайшие 10 — 15 лет российской экономике и обществу придется отвечать на серьезные вызовы — демографические и сопряженные с ними, резюмируют ученые.

Источник: www.utro.ru