Ежедневные горячие новости

Теракт в Волгограде: взорван автобус: Установлены все причастные к терактам в Волгограде

Следственный комитет РФ установил всех, причастным к громким терактам в Волгограде. Об этом передает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя СК Владимира Маркина.
Напомним, в конце декабря 2013 года в здании центрального вокзала Волгограда произошел теракт. В результате погибли 18 человек, более 30 попали в больницы. На следующий день в троллейбусе маршрута №15А произошел второй теракт. В результате погибли 34 человека, пострадали 106. В области был введен режим чрезвычайной ситуации.
«В результате тесного взаимодействия Следственного комитета и ФСБ России были полностью установлены обстоятельства терактов, совершенных в Волгограде в конце 2013 года, а также установлены все лица, причастные к ним», — заявил Маркин.
Среди организаторов взрывов оказались лидер террористической группировки «Кадарская» Джамалтин Мирзаев, а также ее участники Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев. По словам Маркина, именно они занимались подготовкой смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова, совершивших теракты.
Маркин отметил, что помощь смертникам оказывали также Алаутдин Дадаев, Ибрагим Магомедов и братья Батировы. В домах Дадаева и Магомедова исполнители терактов временно скрывались и изготавливали взрывные устройства, а Батировы доставили их в Волгоградскую область.
В феврале 2014 г. Яхьяев, Темирханов и Арсен Дадаев были ликвидированы в доме Магомедова. Сам он сдался и выдал полиции Алаутдина Дадаева. В его доме был обнаружен тайный склад оружия.
Сообщается, что сегодня утром в Дзержинском райсуде города Волгограда начнется оглашение приговора фигурантам этого уголовного дела.

Источник: www.utro.ru